Научный консультант, опытный специалист Наталья Яковлевна Дмитриева отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы. Некоторые постоянные читатели обращаются в своих письмах персонально к ней за советом.
Сначала разберемся с терминологией. Телка — молодая особь, которая по своему развитию готова к оплодотворению. Нетель — осемененная телка, беременная телка; стельность её установлена, подтверждена обследованием. Первотелка — корова, которая родила в первый раз. Новотельная корова — та, которая отелилась только что (но не обязательно в первый раз!).
Если предстоит покупка нетели, то оценить будущую молочную продуктивность можно по её происхождению, по её развитию. Надо помнить, что любое высокопродуктивное животное обладает способностью продуктивно использовать корма. При одном и том же расходе кормов больше молока даст то животное, которое развивается быстрее, дает больше прирост. Вот почему основополагающие факторы при определении молочной продуктивности животного — порода, тип телосложения, здоровье, от которых и зависит дальнейшее развитие коровы. (От редакции. Об этом подробно рассказывали в газете «Ваше ПОДВОРЬЕ» № 4, 2013 г.). Вот и в данном случае при выборе коровы для домашней фермы надо отталкиваться именно от этих важнейших факторов.
Опытные животноводы пользуются формулой, позволяющей определить вес (примерный!) свиней при помощи обмеров животного. Необходимо измерить длину свиньи от затылочного гребня (голова животного не опущена!) до корня хвоста и обхват груди за лопатками. Затем первый показатель (в сантиметрах) умножают на второй и в зависимости от упитанности животного делят на коэффициент 142 (если животное высшей упитанности), 156 (средней упитанности) или 162 (ниже средней упитанности). Полученное число и будет означать приблизительный вес свиньи в килограммах. И второй способ, доступный каждому. Для определения веса свиньи данные обмеров совмещают с цифрами в таблице, вес свиньи — на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).
Длина туловища (см) | Обхват груди за лопатками (см) | |||||||||||||||
80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | |
58 | 31 | 34 | 37 | |||||||||||||
66 | 35 | 39 | 42 | 46 | 50 | |||||||||||
74 | 39 | 44 | 47 | 52 | 56 | 61 | 66 | |||||||||
82 | 43 | 48 | 52 | 57 | 62 | 69 | 74 | 79 | 85 | |||||||
90 | 53 | 58 | 63 | 68 | 75 | 81 | 87 | 94 | 101 | 108 | ||||||
98 | 69 | 74 | 81 | 88 | 95 | 101 | 110 | 118 | 125 | 133 | ||||||
106 | 88 | 95 | 103 | 110 | 119 | 127 | 136 | 144 | 153 | |||||||
114 | 111 | 119 | 128 | 137 | 146 | 155 | 164 | 176 | 186 | |||||||
122 | 137 | 146 | 156 | 166 | 176 | 188 | 199 | |||||||||
130 | 166 | 177 | 187 | 200 | 212 | |||||||||||
138 | 199 | 212 | 225 | |||||||||||||
146 | 238 |
Не стоит в одном помещении держать больное и здоровое животное. Лозунг «Чистота — залог здоровья» верен на 100 %, в том числе имеется в виду и чистота как свобода организма животного от патогенных микроорганизмов. Инфекция передается через подстилку, через инвентарь, через общие предметы по уходу за животными, а в пределах одного помещения контакта просто не избежать. И, конечно же, в каждом конкретном случае надо обязательно советоваться с ветеринарным врачом.
От редакции
Читатели, задающие вопросы конкретным специалистам, нашим научным консультантам, обязательно находят ответ на страницах нашей газеты. Так что делитесь своими проблемами, постараемся обязательно помочь.