Кастрация козликов и качество козлятины

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
80
Кастрировать козликов следует в первые 3 месяца жизни, как только яички начнут прощупываться. Эта несложная операция не представляет опасности для животного. Заживление проходит очень быстро без осложнений. Иногда у кастрированных козлят на 3–4-й день повышается температура тела, они отказываются от корма. В этом случае козленка ловят и проверяют операционные ранки. Если они припухли и гноятся, значит, при операции в ранки была занесена грязь. Ранки немедленно обмывают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем смазывают настойкой йода и опудривают смесью антибиотиков с йодоформом (йодоформ, пенициллин, стрептомицин в соотношении 1 : 1 : 1) в виде присыпки. Многие считают, что мясо коз по качеству ниже баранины. Это следствие того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец.

Для получения козлятины хорошего вкуса нужно применять рационы, на которых козлята быстро растут и достигают убойной массы в 6 месяцев. В таких рационах большую долю занимают зерновые и концентрированные корма. Если есть излишки молока, козлят выращивают на подсосе и забивают в 4–6 месяцев, получая вкусное мясо. Для получения мяса высокого качества козликов кастрируют в возможно более раннем возрасте. Это исключает появление неприятного запаха, свойственного козлятине. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чистобелый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород лучше и не уступает баранине. Хорошее мясо получают также от молодых нагуленных кастратов и выбракованных упитанных маток. С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup