Хорьки на подворье

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
114
Хорьков разводят ради ценных шкурок. От самок в год получают 2 помета по 6–8 щенков. Беременность длится 42–43 дня. Перед щенением готовят домик 40x40x40 см, с выгулом (0,5 кв. м), заполняют свежей подстилкой. Щенки рождаются весом 9–10 г, с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без зубов. Глаза открываются в месячном возрасте, а зубы появятся на 15–18 день. Малышей отсаживают от матери в 40–45 дней. Вторая охота у самки наступает через неделю после отсадки молодняка. Гон для получения второго помета проводят с середины июня до середины июля. Хорьков на племя содержат по 2–4 щенка, а для забоя — по 6. В каждой группе должно быть поровну самцов и самочек. Сроки созревания волосяного покрова зависят от времени появления молодняка. Опушение развивается полностью к концу ноября–началу декабря, т. е. в 6–7 месяцев. В это же время созревает зимнее опушение у взрослых зверей. У молодняка из летних пометов зимнее опушение созревает со второй половины декабря до февраля, т. е. к возрасту 5–5,5 месяцев. Забивают при полном созревании опушения.
Рацион для молодняка (в г на голову в сутки): субпродукты — 10–12; рыба — 25–35; творог нежирный — 0,5–1; обрат — 2–3; ячменная каша — 10–18; картофель, капуста — 5–10; дрожжи — 1–1,5. Для взрослых самцов и самок: рыба — 40; рубец — 24; головы говяжьи — 40–45, рыбная мука — 15; крупа ячменная — 25; морковь — 21; рыбий жир — 2–3; жир топленый — 5–6 г. Лактирующих и беременных самок кормят усиленно, давая им больше мышечного мяса, рыбы, печени, молочных продуктов. Важно давать витамины. Им обязательно дают 0,1–0,3 г поваренной соли в сутки. С 15-го дня лактации часть подкормки дают молодняку, поэтому консистенцию корма делают более жидкой. Чтобы щенки не родились переразвитыми, а у самок не было мастита, за 10 дней до родов и в первую неделю после них дачу кормов сокращают на 15–20 %. Малышей осматривают на 3-й день жизни (не раньше и не позже). С 25-го дня корм им дают на выгуле в противне, в 45 дней — выкладывают на полочки, а в 60 — на сетку клетки. Кормят хорьков 2 раза в сутки, а с октября устраивают 1 «голодный» день в неделю.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup