Белки, жиры и углеводы в рационе свиней
Чтобы поросёнок рос и развивался соответственно возрасту, быстро набирал мышечную массу, а к 8-ми месяцам превращался в свиную тушку весом под сто килограммов, корм должен быть сбалансированным — содержать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции, а также все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.
Свиней считают всеядными, и многие хозяева кормят их, чем придётся. Во влажную мешанку идут отходы со стола, отварной картофель или запаренные очистки. На ведро мешанки хозяин подсыпает ковшик отрубей, они разбухают, и создаётся впечатление, что свинья получает целое ведро корма. На самом деле, питательная ценность у него небольшая.
Углеводы
Картошка и кормовая свекла — это углеводистые корма, они дают животным энергию. В зимнее время она активно расходуется на обогрев, а излишки углеводов откладываются в сало, точно так же как лишняя съеденная булочка «прилипает» нам на бёдра.
В картофеле и кормовой свекле содержится только 2% сырого протеина, 0,2-0,4% жира и 16,3% углеводов.
Белки
При откорме свиней хозяин должен озаботиться белковой составляющей кормов. Именно белок способствует быстрому росту поросят-отъёмышей, протеин нужен для формирования мышц, собственно, мяса.
Предстартовые и стартовые комбикорма имеют самую высокую питательную ценность, содержание сырого протеина в них 17,8-19,2%.
Хозяева часто жалуются на то, что поросёнок не рос первые полгода, и только на 6-7-м месяце начал немного прибавлять в весе. В результате, к моменту забоя хозяин получает небольшую тушку весом 50-60 кг вместо 100-110 кг.
Если в кормах углеводов больше, чем белка, свинина получается сальной, толщина сала может быть больше, чем слой мяса. Поскольку поросята обычно содержатся в небольших загонах, они не имеют возможности для какой-либо двигательной активности. Углеводы быстро превращаются в жиры и откладываются в слой сала.
В рационе свиней должны быть белки растительного и животного происхождения. С животным белком поросята получают незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти аминокислоты не вырабатываются в организме свиньи, поэтому животные должны получать их с кормами. Для построения белка, т.е. для роста мышечной массы и набора веса, поросята должны постоянно получать все необходимые аминокислоты.
Жиры
Жиры особенно важны для поросят-отъёмышей. Молоко свиноматки имеет очень высокую жирность, 8,5%, тогда как в коровьем молоке содержится не более 3,5% жира. Материнское молоко обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными веществами. Ещё в подсосный период поросята должны начинать получать предстартовый комбикорм, чтобы их пищеварительная система привыкала к нему постепенно.
Рацион поросят после отъёма не должен сильно просесть по содержанию жиров. В предстартовых кормах содержится 5,8-6,8% жира. Такие высокие показатели нужны для того, чтобы не возникла остановка в росте после отбоя детёнышей от матери. Маленькие поросята не способны к перевариванию больших порций корма, поэтому он должен быть концентрированным.
Как сбалансировать комбикорм собственного производства
В небольших хозяйствах свиньи редко содержатся на готовом комбикорме. Объясняется это его высокой стоимостью или низким качеством. Для удешевления продукта производители экономят на составе, заменяя отрубями дорогостоящие белковые компоненты: полножирную сою, соевый или подсолнечный шрот, белки животного происхождения. В результате, животное не получает необходимых ему питательных веществ и растёт медленно.
Собственное производство кормовой смеси всегда выгоднее, чем покупка готового комбикорма. За меньшие деньги мы получаем корм более высокого качества. Хозяин точно знает, что в его составе только качественные ингредиенты: цельное зерно не заменили отрубями, а подсолнечный шрот — лузгой семечек.
Как повысить содержание белка в кормах
Основу зерновой смеси составляют пшеница и ячмень, их дают в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2 с преобладанием ячменя. Питательная ценность зерновых: 11,1-12,6% сырого протеина и 2,2% сырого жира.
Чтобы добиться высоких показателей питательности и поднять долю белка до 16-18%, а содержание жира до 4-6%, нужно очень постараться, одним зерном здесь не обойтись.
Для повышения содержания белка в зерновую смесь добавляют дроблёную сою, горох, чечевицу.
Полножирная соя и подсолнечный жмых являются одновременно источниками белка и жира.
Нужно учитывать, что зерновые и бобовые не содержат достаточное количество аминокислот. В зерне злаковых и бобовых (горохе, чечевице, бобах) мало лизина, метионина и цистина. Достаточно много лизина содержится в пшеничных отрубях и сое. Протеин кормовых дрожжей считается близким по составу аминокислот к белку животного происхождения.
Основной запас незаменимых аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука. Рыбная мука содержит от 48 до 65% протеина, в мясокостной муке его содержание немного ниже, от 30 до 50%, в зависимости от класса продукта. Содержание жира в кормовых добавках животного происхождения примерно 10-12%.
В животноводстве есть такое понятие как «идеальный протеин», оно обозначает оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в белке.
|
идеальный протеин |
рыбная мука |
мясокостная мука |
кормовые дрожжи |
полножирная соя |
лизин |
6,6 |
4,3 |
2,14 |
3,28 |
2,2 |
метионин |
2,2 |
1,6 |
1,31 |
0,57 |
0,5 |
треонин |
3,9 |
2,8 |
1,4 |
2,35 |
1,41 |
триптофан |
0,8 |
0,5 |
0,35 |
0,63 |
0,48 |
По сводным данным можно понять, что ближе всего к идеальному протеину находится белок рыбной муки.
Рыбная и мясокостная мука — это не только белок, но и источник других полезных веществ: кальция и фосфора, а также железа. Кальций и фосфор укрепляют скелет животных и способствуют гармоничному развитию, железо предотвращает развитие анемии у поросят и свиней.
Сколько белка нужно свиньям
При приготовлении кормовой смеси необходимо исходить из потребностей животного, они различаются на разных стадиях развития.
Поросята 1,5-2,5 месяца
Наибольшую питательную ценность должны иметь корма для поросят-отъёмышей, их дают до возраста 2,5 месяца. Эта смесь получается самой дорогой из-за большого процента белковых компонентов: полножирной сои, соевого или подсолнечного шрота, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей.
Кормовая смесь для маленьких поросят обязательно должна содержать пробиотик и все необходимые витамины. Пробиотики настраивают пищеварительную систему поросёнка с потребления материнского молока на переваривание зерна. Витамины и минералы необходимы для полноценного развития, способствуют усвоению белка.
Как правило, витамины и пробиотики продают по отдельности, но некоторые витаминно-минеральные премиксы обогащены ферментами, улучшающими пищеварение, как например, «Здравур Крепыш» для поросят от 10 до 60 дней и «Здравур Боренька» для поросят старше 2-х месяцев.
Свиньи на откорме
В период откорма питательную ценность смеси можно немного снизить. Дорогостоящая соя заменяется более дешёвым горохом, а необходимый процент жира поддерживается за счёт добавления подсолнечного жмыха. Однако рыбная и мясокостная мука должны присутствовать в смесях на протяжении всего периода откорма.
Если «на завтрак» свинья получает влажную мешанку, которая по большей части состоит из картофеля, днём — сочные корма из трав семейства бобовых и тёртых корнеплодов, и только «на ужин» — полноценный комбикорм, сбалансированный по протеину и аминокислотам, нельзя рассчитывать на хорошее усвоение кормов. Часть из них не будет переварена, следовательно, корма будут уходить впустую и не дадут желаемых привесов.
Лактирующие свиноматки
В период лактации корм свиноматки должен быть богат белками и жирами, от этого зависит состав молока, и, соответственно, здоровье и скорость роста поросят. Поросята-сосуны плохо набирают вес и медленно растут, если питание матери несбалансированно.
Также важно состояние самой свиньи после откорма детёнышей. Когда свиноматка получает корм, бедный по белкам и жирам, к концу лактации животное сильно худеет, слабеет и долго восстанавливается.
Комбикорм для свиноматки должен содержать не менее 15,5% сырого протеина и около 3,2-3,5% сырого жира.
Сколько рыбной муки добавлять в корм
Рыбная мука — это одна из лучших протеиновых добавок, которую можно представить. Процентное содержание её в кормах ограничивается лишь сравнительно высокой стоимостью этого продукта. В состав комбикорма может входить от 1 до 10% рыбной муки.
В средней полосе рыбная мука стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем мясокостная. Свиноводы Дальнего Востока и приморских районов имеют возможность добавлять рыбную муку в корма в больших объёмах, поскольку в этих регионах стоимость продукта гораздо ниже.
В составе комбикорма для свиней примерно 70% приходится на зерно, 20% — на бобовые (горох, сою, подсолнечный шрот) и 10% на белковые добавки животного происхождения.
5% рыбной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) добавляет 3 единицы сырого протеина и 0,6% жира.
5% мясокостной муки добавляет 1,5-2,5% сырого протеина и 0,6-1% жира.
5% кормовых дрожжей повысят содержание протеина в корме на 2,3% и практически не изменяет содержание жиров.
Когда поросят кормят влажными мешанками и запаренным зерном, белковые компоненты вводят в остывшую смесь. При нагревании животный белок разрушается, и его польза теряется.
Для поросят возрастом до 2,5 месяцев суточная доза рыбной муки составляет 15-40 г на голову. Для свиней на откорме — 40-60 г в сутки, для лактирующих свиноматок необходимо 150-200 г рыбной муки в сутки.