Рыбная мука для хороших привесов поросят

Людмила Камионская
22751
Многие хозяева отказываются от разведения свиней, ссылаясь на то, что свиноводство стало невыгодным. Как говорится, раньше и трава была зеленее, и свиньи вырастали крупнее. Но когда узнаёшь, чем они кормят своих поросят, удивляешься, как на таких кормах животные набирают хоть какой-то вес. Рыбная мука и другие белковые добавки помогут сбалансировать корм для свиней и обеспечат высокие суточные привесы.

Белки, жиры и углеводы в рационе свиней

Чтобы поросёнок рос и развивался соответственно возрасту, быстро набирал мышечную массу, а к 8-ми месяцам превращался в свиную тушку весом под сто килограммов, корм должен быть сбалансированным — содержать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции, а также все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Свиней считают всеядными, и многие хозяева кормят их, чем придётся. Во влажную мешанку идут отходы со стола, отварной картофель или запаренные очистки. На ведро мешанки хозяин подсыпает ковшик отрубей, они разбухают, и создаётся впечатление, что свинья получает целое ведро корма. На самом деле, питательная ценность у него небольшая.

Углеводы

Картошка и кормовая свекла — это углеводистые корма, они дают животным энергию. В зимнее время она активно расходуется на обогрев, а излишки углеводов откладываются в сало, точно так же как лишняя съеденная булочка «прилипает» нам на бёдра.

В картофеле и кормовой свекле содержится только 2% сырого протеина, 0,2-0,4% жира и 16,3% углеводов.

Белки

При откорме свиней хозяин должен озаботиться белковой составляющей кормов. Именно белок способствует быстрому росту поросят-отъёмышей, протеин нужен для формирования мышц, собственно, мяса.

Предстартовые и стартовые комбикорма имеют самую высокую питательную ценность, содержание сырого протеина в них 17,8-19,2%.

Особенно опасен недостаток белка на начальной стадии роста поросёнка. Если в это время он не получает нужное количество протеина, развитие останавливается, и многие месяцы он находится, что называется «в одной поре».

Хозяева часто жалуются на то, что поросёнок не рос первые полгода, и только на 6-7-м месяце начал немного прибавлять в весе. В результате, к моменту забоя хозяин получает небольшую тушку весом 50-60 кг вместо 100-110 кг.

Если в кормах углеводов больше, чем белка, свинина получается сальной, толщина сала может быть больше, чем слой мяса. Поскольку поросята обычно содержатся в небольших загонах, они не имеют возможности для какой-либо двигательной активности. Углеводы быстро превращаются в жиры и откладываются в слой сала.

В период откорма рацион свиней должен содержать до 15-16,5% сырого протеина.

В рационе свиней должны быть белки растительного и животного происхождения. С животным белком поросята получают незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти аминокислоты не вырабатываются в организме свиньи, поэтому животные должны получать их с кормами. Для построения белка, т.е. для роста мышечной массы и набора веса, поросята должны постоянно получать все необходимые аминокислоты.

Жиры

Жиры особенно важны для поросят-отъёмышей. Молоко свиноматки имеет очень высокую жирность, 8,5%, тогда как в коровьем молоке содержится не более 3,5% жира. Материнское молоко обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными веществами. Ещё в подсосный период поросята должны начинать получать предстартовый комбикорм, чтобы их пищеварительная система привыкала к нему постепенно.

Рацион поросят после отъёма не должен сильно просесть по содержанию жиров. В предстартовых кормах содержится 5,8-6,8% жира. Такие высокие показатели нужны для того, чтобы не возникла остановка в росте после отбоя детёнышей от матери. Маленькие поросята не способны к перевариванию больших порций корма, поэтому он должен быть концентрированным.

В период откорма, начиная с возраста 2,5 месяца, содержание жиров в кормах постепенно снижают до 2,5-2,6%. Слишком жирный корм приведёт к формированию толстого слоя сала.

Как сбалансировать комбикорм собственного производства

В небольших хозяйствах свиньи редко содержатся на готовом комбикорме. Объясняется это его высокой стоимостью или низким качеством. Для удешевления продукта производители экономят на составе, заменяя отрубями дорогостоящие белковые компоненты: полножирную сою, соевый или подсолнечный шрот, белки животного происхождения. В результате, животное не получает необходимых ему питательных веществ и растёт медленно.

Собственное производство кормовой смеси всегда выгоднее, чем покупка готового комбикорма. За меньшие деньги мы получаем корм более высокого качества. Хозяин точно знает, что в его составе только качественные ингредиенты: цельное зерно не заменили отрубями, а подсолнечный шрот — лузгой семечек.

Как повысить содержание белка в кормах

Основу зерновой смеси составляют пшеница и ячмень, их дают в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2 с преобладанием ячменя. Питательная ценность зерновых: 11,1-12,6% сырого протеина и 2,2% сырого жира.

Чтобы добиться высоких показателей питательности и поднять долю белка до 16-18%, а содержание жира до 4-6%, нужно очень постараться, одним зерном здесь не обойтись.

Для повышения содержания белка в зерновую смесь добавляют дроблёную сою, горох, чечевицу.

Наибольшее содержание белка в обезжиренной сое и соевом шроте (51% и 45%, соответственно).

Полножирная соя и подсолнечный жмых являются одновременно источниками белка и жира.

Нужно учитывать, что зерновые и бобовые не содержат достаточное количество аминокислот. В зерне злаковых и бобовых (горохе, чечевице, бобах) мало лизина, метионина и цистина. Достаточно много лизина содержится в пшеничных отрубях и сое. Протеин кормовых дрожжей считается близким по составу аминокислот к белку животного происхождения.

Основной запас незаменимых аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука. Рыбная мука содержит от 48 до 65% протеина, в мясокостной муке его содержание немного ниже, от 30 до 50%, в зависимости от класса продукта. Содержание жира в кормовых добавках животного происхождения примерно 10-12%.

В животноводстве есть такое понятие как «идеальный протеин», оно обозначает оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в белке.

 

идеальный протеин

рыбная мука

мясокостная мука

кормовые дрожжи

полножирная

соя

лизин

6,6

4,3

2,14

3,28

2,2

метионин

2,2

1,6

1,31

0,57

0,5

треонин

3,9

2,8

1,4

2,35

1,41

триптофан

0,8

0,5

0,35

0,63

0,48


По сводным данным можно понять, что ближе всего к идеальному протеину находится белок рыбной муки.

Рыбная и мясокостная мука — это не только белок, но и источник других полезных веществ: кальция и фосфора, а также железа. Кальций и фосфор укрепляют скелет животных и способствуют гармоничному развитию, железо предотвращает развитие анемии у поросят и свиней.

Сколько белка нужно свиньям

При приготовлении кормовой смеси необходимо исходить из потребностей животного, они различаются на разных стадиях развития.

Поросята 1,5-2,5 месяца

Наибольшую питательную ценность должны иметь корма для поросят-отъёмышей, их дают до возраста 2,5 месяца. Эта смесь получается самой дорогой из-за большого процента белковых компонентов: полножирной сои, соевого или подсолнечного шрота, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей.

Кормовая смесь для маленьких поросят обязательно должна содержать пробиотик и все необходимые витамины. Пробиотики настраивают пищеварительную систему поросёнка с потребления материнского молока на переваривание зерна. Витамины и минералы необходимы для полноценного развития, способствуют усвоению белка.

Как правило, витамины и пробиотики продают по отдельности, но некоторые витаминно-минеральные премиксы обогащены ферментами, улучшающими пищеварение, как например, «Здравур Крепыш» для поросят от 10 до 60 дней и «Здравур Боренька» для поросят старше 2-х месяцев.

Свиньи на откорме

В период откорма питательную ценность смеси можно немного снизить. Дорогостоящая соя заменяется более дешёвым горохом, а необходимый процент жира поддерживается за счёт добавления подсолнечного жмыха. Однако рыбная и мясокостная мука должны присутствовать в смесях на протяжении всего периода откорма.

Для набора веса и получения высоких суточных привесов организм свиньи должен постоянно производить белок. Аминокислоты являются «кирпичиками» в построении белков, поэтому должны поступать с каждым приёмом пищи.

Если «на завтрак» свинья получает влажную мешанку, которая по большей части состоит из картофеля, днём — сочные корма из трав семейства бобовых и тёртых корнеплодов, и только «на ужин» — полноценный комбикорм, сбалансированный по протеину и аминокислотам, нельзя рассчитывать на хорошее усвоение кормов. Часть из них не будет переварена, следовательно, корма будут уходить впустую и не дадут желаемых привесов.

Лактирующие свиноматки

В период лактации корм свиноматки должен быть богат белками и жирами, от этого зависит состав молока, и, соответственно, здоровье и скорость роста поросят. Поросята-сосуны плохо набирают вес и медленно растут, если питание матери несбалансированно.

Также важно состояние самой свиньи после откорма детёнышей. Когда свиноматка получает корм, бедный по белкам и жирам, к концу лактации животное сильно худеет, слабеет и долго восстанавливается.

Комбикорм для свиноматки должен содержать не менее 15,5% сырого протеина и около 3,2-3,5% сырого жира.

Сколько рыбной муки добавлять в корм

Рыбная мука — это одна из лучших протеиновых добавок, которую можно представить. Процентное содержание её в кормах ограничивается лишь сравнительно высокой стоимостью этого продукта. В состав комбикорма может входить от 1 до 10% рыбной муки.

В средней полосе рыбная мука стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем мясокостная. Свиноводы Дальнего Востока и приморских районов имеют возможность добавлять рыбную муку в корма в больших объёмах, поскольку в этих регионах стоимость продукта гораздо ниже.

В составе комбикорма для свиней примерно 70% приходится на зерно, 20% — на бобовые (горох, сою, подсолнечный шрот) и 10% на белковые добавки животного происхождения.

Поскольку содержание незаменимых аминокислот в рыбной муке, мясокостной муке и кормовых дрожжах различаются, при приготовлении комбикорма можно использовать все виды белковых добавок.

5% рыбной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) добавляет 3 единицы сырого протеина и 0,6% жира.

5% мясокостной муки добавляет 1,5-2,5% сырого протеина и 0,6-1% жира.

5% кормовых дрожжей повысят содержание протеина в корме на 2,3% и практически не изменяет содержание жиров.

Когда поросят кормят влажными мешанками и запаренным зерном, белковые компоненты вводят в остывшую смесь. При нагревании животный белок разрушается, и его польза теряется.

Для поросят возрастом до 2,5 месяцев суточная доза рыбной муки составляет 15-40 г на голову. Для свиней на откорме — 40-60 г в сутки, для лактирующих свиноматок необходимо 150-200 г рыбной муки в сутки.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup