Хорошее семя — здоровое племя

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
97
Выращивание производителей всех видов животных, правильный уход за ними требуют определенных знаний и практических навыков. Полноценные производители необходимы в хозяйстве для получения здорового и продуктивного потомства, которое наследует все лучшие качества своих родителей.

Производитель должен быть племенным животным, все усилия по содержанию и кормлению которого направлены на то, чтобы его главный «продукт» (сперма) был всегда высокого качества.

Важно соблюдать особые правила с самого рождения: будущий производитель должен оставаться под матерью или на цельном молоке весь молочный период (поросенок, например, около 2 месяцев). Именно в молочный период закладывается в организме будущего производителя тот потенциал, который необходим для получения здорового, продуктивного потомства. В частности, за время подсоса каждому поросенку надо съедать около 10 кг сочных кормов, 6 кг цельного молока, 20 кг обрата, 20 кг комбикорма. А потом из всех поросят надо выбрать будущего производителя.

Первым делом после окончания молочного периода у животных проводят оценку по собственной продуктивности, чтобы объективно выявить все особенности будущего производителя. Животных взвешивают, обмеряют (причем каждую часть тела) и выявляют тех, которые при одинаковых условиях содержания и кормления дали лучшие показатели. Именно эти животные способны передать будущему потомству высокую продуктивность. При отборе производителя важно учитывать и генетическую природу, то есть родители не должны быть «родственниками».

Отобранным лучшим животным увеличивают норму кормления на 10–15 %. Как только будущих производителей начинают готовить к случной кампании, в их рацион обязательно вводят корма животного происхождения, которые и обеспечивают высокое качество спермы (она в основном состоит из белка). Например: бычку в качестве корма животного происхождения в сутки необходимо ведро обрата, или 0,5 кг яичного порошка, или 1 кг рыбной муки.

В целом же у производителей (быков, хряков, баранов, козлов) могут быть два типа кормле­ния — концентратный или концентратно-картофельный. При концентратном типе около половины рациона составляют концентраты, вторую половину составляют сено, влажные корма. Примерный рацион при концентратно-картофельном типе кормления для хряка: ячмень, овес, пшеница, кукуруза — по 0,5 кг (что-то одно на выбор!), горох 100–200 г, травяная мука 300–400 г, подсолнечный шрот 100–150 г, обрат 1,5 кг, рыбная мука 200 г и вареный картофель до 4 кг, желательно еще морковь, свекла (по 1 кг).

Корм всегда должен быть свежий, без признаков порчи. Часть корма можно давать в дрожжеванном виде.

Обязательно вводят в рацион соль, витамины, минеральные подкормки. Среди витаминно-минеральных добавок отлично зарекомендовали себя премиксы серии «Здравур», которые содержат наиболее полный набор необходимых производителям витаминов и микроэлементов. Обеспечить животных макроэлементами (а это минеральные вещества кальций, сера, фосфор и натрий) в условиях личного подворья позволят кормовые добавки серии «Крепковит» — они разработаны отдельно для жвачных животных (КРС, коз и овец), свиней и птицы, что гарантирует комплексное и сбалансированное обеспечение организма животных-производителей всеми основными дефицитными минералами.

У свиней есть такой особый показатель — многоплодность. Он определяется количеством живых рожденных поросят. Многоплодность во многом зависит от количества сосков: средний показатель 8–10 пар, бывает до 18 (!), но вот 4–6 пар — мало, недостаточно для выкармливания потомства. Свинка количество сосков наследует от отца, поэтому хряков с маленьким количеством сосков в воспроизводство не берут, даже если по остальным параметрам они подходят, иначе возможна регрессия — у дочери может быть сосков ещё меньше, чем у отца. Но вот молочность (количество молока) свинка наследует от матери.

Важная отличительная особенность хряков: слишком раннее использование производителей ведет к получению слабого потомства, позднее — к снижению плодовитости. Хряков обычно начинают использовать для воспроизводства в возрасте около одного года при живой массе 180–200 кг.

Следует иметь в виду, что полновозрастные (старше 2 лет) хряки дают, как правило, по­томство лучшего качества.

Хряков-производителей содержат только индивидуально. Недопустимо групповое содержание взрослых хряков в целях предотвращения драк.

Быки-производители, как правило, должны быть окольцованы. Это больно, но бык становится послушным, иначе удержать его невозможно.

Для одного быка-производителя оптимально оплодотворить примерно 50 коров в год, при увеличении количества снижается качество спермы, ведь производитель — живое существо, он должен отдыхать, копить силы. Держать быка целый год ради оплодотворения одной–двух коров накладно, в частных хозяйствах дешевле и выгоднее закупать сперму, приглашая техника ис­кусственного осеменения.

Чистокровный баран – это обязательное условие для получения здорового и высокопродуктивного потомства. У баранов (если это только не романовская порода!) ярко выражена сезонность охоты, поэтому следует давать кормов животного происхождения примерно 5 % от рациона, а вот перед случным периодом увеличить до 10 %. Если баран летом находится на хорошем пастбище, он не нуждается в дополнительном скармливании зерна. Однако за месяц до случки и в сам случной сезон рационы должны дополняться зерновыми кормами. Отличный корм — молодая сочная трава, из концентратов лучшим считается овес, можно скармливать ячмень, сорго.

Особенно хорошее влияние на половую функцию баранов оказывает желтое просо.

Все названные корма дают в дробленом виде. Из грубых кормов ценится хорошее бобовое сено, а из сочных — корнеплоды (особенно морковь). В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами, чтобы избежать возможной вялости производителя.

Подготовку барана к случке начинать не позднее, чем за 1–1,5 месяца до начала случного сезона. В это время баран должен гулять вместе с матками, но надо наблюдать за его поведением: если он очень беспокойный, его временно удаляют из стада. Сильный баран за случной сезон покрывает 25–50 маток. При ручной случке (или когда баран бывает с матками короткое время) один баран может покрыть 50–75 маток. Молодой баран может оплодотворить 15–20 маток за сезон.

Козел-производитель не должен быть родственен маткам стада; важно, чтобы он происходил от высокопродуктивных родителей, имел хорошее здоровье и телосложение, развитые половые органы. Лучше козлов покупать в проверенных племенных хозяйствах. Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели упитанность выше средней. Маток пуховых пород прекращают доить.

Козлы пуховых и шёрстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 10–12 месяцев.

Активный моцион


Активный моцион — одно из основных требований при содержании животных-производителей. Они должны быть подвижными, в хорошем настроении.

Важно спокойное обращение с домашними животными, нельзя допускать агрессии, перечить. Так, например, если не обеспечить производителю во время половой тяги доступ к матке, то его активность затухает.

Надо обращать внимание на состояние копыт, они быстро отрастают, особенно при недостаточном моционе. Это приводит к хромоте и может быть причиной низкой половой активности. У хряков же необходимо периодически спиливать клыки, иначе можно пораниться о них.

Большое значение имеют активные прогулки, недостаток которых часто снижает половую активность. Активные прогулки продолжительностью не менее двух часов способствуют усилению половых рефлексов и улучшению качества спермы.

Отрицательно влияет на половую активность и оплодотворяющую способность семени высокая температура окружающей среды и резкие её перепады, которые могут привести к временному бесплодию производителей. Перегрев ухудшает качество спермы, как следствие — слабое потом­ство. Оптимальная температура зимой +10˚ С, при более высокой или более низкой температуре организм животного будет работать не на качество спермы, а на восстановление теплового баланса.

Важна гигиена животных: семенники и препуций (внешняя часть половых органов) должны быть ухожены — чисто вымыты, шерсть вокруг надо обязательно выбривать. Иначе у маток после спаривания неизбежны болезни, инфекции, воспаления.

Продолжительность использования животных-производителей в среднем: быки 6–8 лет, хряки, бараны, козлы 3–4 года. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. Например, у овец важным показателем является настриг шерсти, длина шёрстного волокна, густота шёрстного покрова; у крупного рогатого скота и коз — надой молока; у свиней важен прирост массы тела (лучший отец-производитель тот, дети которого дают быстрый прирост).


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup