Отравление свиней может быть вызвано скармливанием кормов, пораженных ржавчиной, головней, плесенью и другими грибками и паразитами. Крайне вредны загнившие, грязные, содержащие ядовитые вещества (алкалоиды) корма.
Ядовитые вещества содержатся в стеблях и листьях таких растений, как ядовитый вех (цикута), конский укроп, плевел опьяняющий, лютик едкий, пикульник, молочай, черный паслен, а также клевер после заморозков или засухи.
Много яда содержат ростки проросшего картофеля и картофельная ботва. У проросших клубней нужно обламывать ростки, пропаривать и давать в небольшом количестве. Запрещается использовать воду после варки картофеля (в ней содержатся вещества, раздражающие кишечник).
Скармливание супоросной свиноматке заплесневелых кормов, мерзлых свеклы и силоса может привести к аборту. Нужно избегать резких перемен в рационе. К новому корму свиноматку приучают в течение 3–5 дней.