Для лечения телят, больных воспалением желудочно-кишечного тракта, применяют овсяный, ячменный и ржаной отвары.
В 1 л воды всыпают 100-150 г промытой овсяной, ячменной или ржаной крупы и кипятят 1 час в эмалированной кастрюле, часто перемешивая, чтобы не подгорала. После кипячения отвар процеживают сквозь сито и марлю.
Отвар выпаивают теплым (38-400С) сразу после приготовления взамен молока 4-5 раз в день по 500-600 мл 1-2 дня.
Отвар льняного семени – отличное лечебное средство. Берут 50 г льняного семени, заливают в эмалированной кастрюле 1 л воды и кипятят не менее часа, часто помешивая. По мере выкипания воду доливают так, чтобы отвара получился 1 л. Фильтруют через марлю. В закрытой посуде можно хранить в прохладном месте 3 дня. Перед выпаиванием отвар подогревают до 37-400С и добавляют 1% соли.
Нормы выпойки такие же, как в предыдущем случае. Льняное семя можно использовать для отвара дважды.