Польза и характеристики
Рыбий жир представляет собой вязкую жидкость жёлто-оранжевого цвета, от растительного масла его отличает характерный запах рыбы. Для применения в личных целях удобнее использовать рыбий жир в капсулах, так его вкус и специфический аромат не вызывают отторжения. В качестве кормовой добавки для домашней птицы и скота используют рыбий жир, фасованный в бутылки или канистры.
Рыбий жир для кур несушек можно приобрести в ветаптеке или в магазине с кормами для животных. Стоимость его различается в разных регионах. Понятно, что на Дальнем Востоке, в непосредственной близости к производителю, эта кормовая добавка продаётся по наименьшей цене. Поскольку расход продукта для подкормки домашней птицы небольшой, эта добавка позволяет значительно улучшить результаты птицеводства при минимальных затратах.
Рыбий жирособенно полезен несушкамв осеннее и зимнее время, когда птица ослаблена сезонной линькой и испытывает недостаток солнечного света. Витамин D образуется под кожей естественным образом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой же, когда световой день короток, а солнце чаще находится за пеленой облаков, домашняя птица испытывает недостаток этого витамина. При клеточном содержании кур и бройлеров рыбий жир дают регулярно в течение всего года.
- Витамин А способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость птицы к инфекционным заболеваниям. Он влияет на органы зрения, при его остром недостатке куры могут слепнуть. При дефиците витамина А у несушек в белке яиц появляются вкрапления крови. Желток яйца у кур, которые регулярно получают ретинол, яркого, солнечного цвета.
Для цыплят витамин А особенно важен. Он способствует быстрому росту, формированию хорошего перьевого покрова, развитию пищеварительной и дыхательной системы.
- Витамин Dотвечает за усвоение кальция и фосфора, важных минералов в организме кур. Несушки тратят много кальция в период яйцекладки, поэтому им необходимо регулярно получать этот минерал в виде кормовых добавок, таких как кормовой мел, известняковая крупка или «Крепковит для кур и птицы». Рыбий жир является ценным источником витамина D, который улучшает усвоение кальция.
При недостатке витамина D скорлупа яиц истончается, становится мягкой. Острый дефицит кальция приводит к прекращению яйцекладки и провоцирует расклёв яиц.
Дефицит витамина D у цыплят приводит к развитию рахита, птенцы медленно развиваются, имеют плохое оперение.
- Витамин E и жирные кислоты благоприятно сказываются на здоровье кур, способствуют набору мышечной массы, препятствуют ожирению у несушек. Рыбий жир, как источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Omega, сокращает процент выпада цыплят в раннем возрасте.
Благодаря комплексу витаминов кормовая добавка является профилактикой каннибализма у кур. Причиной расклёва и каннибализма у домашней птицы являются недостаток белка животного происхождения, аминокислот, витаминов А, D.
Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?
Эту ценную кормовую добавку не только можно, но и нужно вводить в рацион домашней птицы. Особенно полезен продукт в зимнее время, когда домашняя птица испытывает недостаток витаминов и находится под искусственным освещением, применяется для птицы всех возрастов.
Благодаря витаминной добавке у несушек повышается яйценоскость, яйца становятся более крупными, с ярким желтком и прочной скорлупой. Рыбий жир помогает бройлерам быстрее набирать вес, повышает их аппетит, способствует формированию прочного скелета. Быстрый рост, гармоничное развитие, крепкий иммунитет — вот для чего нужен рыбий жир цыплятам.
Противопоказания
Нет необходимости давать рыбий жир ежедневно. В течение осенне-зимнего периода его добавляют в корм с периодичностью 2-3 раза в неделю или 7-дневными курсами с перерывом в 1-2 недели. При соблюдении дозировки кормовая добавка не имеет противопоказаний.
В редких случаях продукт может вызывать аллергию, поэтому птицеводы рекомендуют начинать с мизерных доз и наблюдать за состоянием домашней птицы. Если не замечено никаких негативных последствий, дозировку постепенно увеличивают.
У маленьких цыплят рыбий жир может вызывать понос, поэтому нужно особенно внимательно следить за состоянием птенцов после приёма пищи.
Из-за своего натурального состава продукт имеет резкий запах рыбы. Для кур мясных пород и бройлеров эту кормовую добавку убирают из рациона за 2 недели до забоя птицы. Рыбная мука и рыбий жир придают мясу специфический запах, что ухудшает его качество.
При неправильном хранении продукт может потерять всю свою пользу. Рыбий жир необходимо хранить в темноте, если он выпускается не в тёмной бутылке. Под воздействием ультрафиолета витамин А разрушается. Его хранят при комнатной температуре не выше +25°С. После вскрытия бутылку лучше держать в холодильнике. Открытый рыбий жир необходимо использовать в течение 3 месяцев. При контакте с кислородом продукт прогоркает, из-за чего ухудшается не только его вкус, но и усваиваемость.
Как и когда давать рыбий жир курам
Любой новый продукт и кормовую добавку вводят в рацион домашней птицы сначала в небольших количествах. Куры довольно консервативны и привыкают к определённому меню. Чтобы птица полюбила новый вкус, а её система пищеварения хорошо отреагировала на новый компонент, вводить его нужно постепенно.
Цыплятам
Цыплятам рыбий жир дают в минимальном объёме — 0,2 мл на голову в сутки, это примерно 3 капли. Для удобства использования в крышке бутылки можно проделать отверстие при помощи шила. Продукт необходимо равномерно нанести на зерновую смесь или комбикорм и тщательно перемешать, чтобы все птенцы получили свою дозу витаминов.
Курс приёма длится 5-7 дней, после чего делают перерыв на неделю, и вновь повторяют. С каждым следующим курсом суточную норму увеличивают, постепенно доводя до 0,5 мл, а затем до 1 мл на голову в сутки.
Несушкам
Как давать рыбий жир для несушек, зависит от вида кормов. Цельным продуктом можно сбрызгивать зерновую смесь и равномерно перемешивать компоненты. Примерный расход рыбьего жира в таком случае 30-40 мл (2-3 ст.л.) на 10-литровое ведро комбикорма.
Чтобы продукт распределялся более равномерно, его можно предварительно разбавить тёплой водой в пропорции 1:2, а затем добавить во влажную мешанку.
Суточная норма для взрослых кур составляет 1-3 мл, это примерно половина чайной ложки (2,5 мл). Рыбий жир дают курсами по 7 дней с перерывом 1-2 недели, после чего курс повторяют. Если в летнее время птица находится на свободном выгуле, необходимость в этой кормовой добавке отпадает, все витамины куры получают со свежим кормом и вырабатывают под солнечными лучами.
Бройлерам
Для быстрорастущих бройлеров никакая кормовая добавка не будет лишней. Чтобы за короткий срок получить существенные привесы, корм должен быть сбалансированным по протеинам и жирам. Обычная зерновая смесь требует специальной белково-витаминно-минеральной добавки, такой как БВМК «Домашний бройлер», она содержит все необходимые питательные вещества.
Рыбий жир также полезен для бройлеров, особенно на начальной стадии развития. Поскольку бройлерные цыплята растут очень быстро и обгоняют в размерах кур-несушек, норма жидкой витаминной добавки для них увеличена до 3-5 мл в сутки. Курс витаминизации проводят в течение 7 дней, после чего делают недельный перерыв.