Больше всего молока при утреннем доении, а содержание жира в нем самое низкое.
В обеденную дойку молоко самое жирное. Вечернее молоко также жирнее утреннего. При доении в первых струйках молока жирность едва достигает 1%. (Первые струйки лучше собирать в отдельную посуду и выливать, в них мало жира и много микробов). В последующих порциях жирность повышается, а в молоке, полученном при додаивании, жира до 10% и более. Зимой молоко жирнее, чем летом. Жирнее молоко и к концу лактации.
Жирность повышают: бобовые травы, жмых, пшеничные отруби, кормовая и сахарная свекла. Витаминно-минеральная добавка «Здравур Му-Му» также существенно повышает жирность молока. Уменьшение нормы сена резко снижает жирность молока. Также как и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Менее жирное молоко получают при скармливании капустного листа и кислых кормов. Также жирность молока зависит от наследственности.