Осеменение и беременность коровы

Архив газеты "Ваше подворье"
01 Июня 2020
51
Первый раз телок осеменяют в 16–18 месяцев, в зависимости от скороспелости породы отел должен происходить до 27 месяцев. При определении срока осеменения большое значение имеет развитие телок. К первому осеменению телки должны иметь вес в 70% массы взрослой коровы. Для крупных пород живая масса телок к этому времени должна составлять 350–400 кг, а для мелких 300–350 кг. Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, так как это ведет к отставанию их в росте, тяжелым родам, послеродовым осложнениям. Такие животные дают мало молока и часто впоследствии остаются яловыми. Неоплодотворенные коровы и половозрелые телки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Половое созревание у телочек наступает в возрасте 6–8 месяцев, т. е. значительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зрелости.

Осеменяют корову перед доением, дважды, с интервалом 12 ч, чтобы не пропустить наиболее благоприятный для оплодотворения срок. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня — вечером и утром на следующий день. Необходимо записывать дату осеменения, а также кличку, номер и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя. Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21–28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней. В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела.

Для более точного выявления беременности желательно спустя 2–3 месяца после осеменения или покрытия пригласить ветеринарного работника и провести ректальное исследование. Это основной метод определения стельности, основанный на прощупывании через прямую кишку анатомических изменений матки, яичников и питающих эти органы сосудов. Исследование можно проводить, начиная с 1–2 мес. стельности. Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка. Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые — удлиненный. При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10–20 дней, и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1–2 дня короче, чем при рождении бычков.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup