Основные породы индеек

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
110
Основные породы индеек, используемых для производства мяса, можно разделить: на английских — черных, белых; голландских — белых; американских — бронзовых, белых, белтсвиллских; российских — белых, бронзовых, черных.

В нашей стране наиболее распространены индейки северокавказские бронзовые. Порода выведена в Ставропольском крае путем скрещивания особей местных популяций с бронзовыми и бронзовыми широкогрудыми индейками. Утверждена как порода в 1956 г. Птица этой породы крупная, живая масса взрослых самцов 13–15 кг, самок 7–8 кг. Яйценоскость индеек 80–100 яиц в год, некоторые самки откладывают до 130 яиц в год. Эта порода явилась базой для создания новых пород и современных линий и кроссов индеек. В 60–70-х годах выведена северокавказская белая порода. В создании этой породы были задействованы северокавказские бронзовые и белые широкогрудые индейки.

В результате длительной направленной селекции внутри породы выделены отцовские и материнские линии с белым оперением. Гибриды, полученные от скрещивания этих линий, имеют раннюю скороспелость, хорошо откармливаются как в условиях клеточного содержания, так и в условиях содержания на полу. К 17-недельному возрасту живая масса самцов этой породы достигает 5,8 кг, самок 4,3 кг, затраты корма составляют 3,3 кг на 1 кг прироста. Самки родительского стада откладывают 120–130 яиц, а отдельные особи до 180 в год.

Черная тихорецкая порода выведена в Ставропольском крае. Птица это породы хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает зерновые отходы, разнотравье, местные корма. Живая масса самцов 8–10 кг, самок 4–5 кг, яйценоскость 80–90 яиц в год.

Породы московская бронзовая, московская белая были созданы в Подмосковье в 40–60-х годах.

Московская белая была получена путем скрещиванием местных белых индеек с индюками голландской и белтсвиллской пород, московская бронзовая — в результате скрещивания местных и северокавказских индеек с индюками бронзовой широкогрудой породы. Продуктивные качества сходны. Живая масса в 17 недель у самцов белых — 5,3 кг, бронзовых — 5,1 кг, у самок 4,1 и 3,7 кг соответственно. Белая широкогрудая порода — основной источник мяса индеек у нас в стране и за рубежом. Эта универсальная порода создана на базе белых голландских и английских индеек. В настоящее время в стране используют в основном линии и кроссы этой породы, завезенные из Нидерландов (кросс Хидон) и Великобритании (кросс БЮТ-8), а также линии, кроссы и популяции индеек селекции Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup