Основные корма, нормы кормления

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
78
Для плотоядных пушных зверей основные корма (до 70 %) — это мясо, молочные и рыбные корма. В небольших количествах им скармливают крупу, муку, жмыхи, корнеплоды, зелень, овощи. Обязательными в рационе являются минеральные корма и витамины. Мясные корма дают сырыми, т. к. вареное мясо пушные звери едят плохо (в рационе оно должно составлять не более 25 % от общей нормы мясных кормов). Рыба составляет большой удельный вес в кормлении пушных зверей. Широкое её использование объясняется высокой питательностью этого продукта. Так, напр., при кормлении норок рыба может составлять до 80 % от общего количества корма, у лисиц и песцов до 40 %. Соленые и несвежие рыбные продукты могут вызвать отравление животных, их использовать не рекомендуется. Из сухих животных кормов можно скармливать хищным пушным зверям куколку шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку. Этими кормами допускается с августа по апрель заменять половину мясных кормов в рационах самцов и непокрытых самок и до четверти мяса в рационе беременных и кормящих самок.

С мая по июль заменители сырого мяса исключают из рациона всех групп животных. В рацион можно включать и коровье молоко, особенно беременным и кормящим самкам и молодняку в первые 2–3 месяца жизни. Этим группам зверей молоко дают цельное, а остальным — снятое. В питании некоторых хищников важное место занимают ягодно-овощные корма. При их нехватке ослабляется деятельность ЖКТ, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость организма к заболеваниям. Содержание ягод и овощей должно составлять около 1/8 общего количества корма. Из ягод лучше давать вяленую или сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — тертую морковь, смешанную с белыми сухарями, капусту, помидоры и салат. Ягоды и овощи скармливают измельченными в смеси с другими кормами. Зерновые скармливают в виде круто сваренных каш из пшенной, ячменной или овсяной крупы, в виде хлеба и сухарей или проросших семян. Сырую муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем или подсолнечниковым жмыхом из очищенных семян (из расчета 3,5 г вместо 1 г зерна).

Нормы кормления и рационы для зверей устанавливаются отдельно для каждого вида в зависимости от возраста, биологического периода и сезона года.

Так, напр., для песцов и лисиц рацион в разные периоды жизни выглядит следующим образом (в г на одного зверя).

 Корма 
 Зима 
 Весна 
 Лето 
 Осень 
 Мясо
 350 350 300
350
Хлеб ржаной   50 50
30
50
 Морковь
 30 30
30 30
 Дрожжи
 3  3  3  3
 Рыбий жир
 3  3  3  3
 Мясокостная мука
 3  3  3  3

Взрослых зверей лучше кормить 2 раза в день, разделяя всю массу кормов поровну. В теплое время года постоянно должна быть чистая вода (лучше проточная), а в холодное время года — чистый снег. При кормлении всегда следует обращать особое внимание на доброкачественность применяемых кормов.

Приведенный рацион (см. таблицу) с незначительными изменениями можно использовать и для кормления беременных самок, в рацион которых обязательно надо включать еще молоко, творог и мясокостные субпродукты, т. к. они способствуют подготовке организма к рождению потомства. В смесь также добавляют витаминные препараты, разработанные для собак.

 

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup