Факторов несколько. Прежде всего — наследственность. Крупные размеры и хорошо развитое вымя также способствуют хорошим удоям.
Молочность зависит и от возраста. Коза дает наивысшие надои только после 3–4-го козления. Часто к этому времени местные вроде бы беспородные козы могут достичь хорошей продуктивности в 3,5–4 л в день. Большую роль играют корма. Сочная трава, корнеплоды, овощи, обильное поение увеличивают молочность.
При этом крупная коза с длинным телом способна переработать больше корма и дать больше молока. Не всегда стоит гоняться за дорогими породистыми козами. Есть немало примеров, когда чистопородные зааненские козы не оправдывали надежды хозяев. Так, у них короткая шерсть и слабый подшёрсток. В связи с этим им требуются теплые помещения, а в более холодных они болеют и дают низкий удой. Крупное вымя и привычка этих коз больше лежать требуют повышенного внимания к гигиене самой козы, помещения, подстилки. Они более чувствительны к качеству и полноценности кормов, особенно зимой.
Иногда зааненские козы почти не давали молока в весенне-летний период (наиболее продуктивный) из-за обилия в отдельных местностях кровососущих насекомых.
Редкая короткая шерсть не защищает животных, они не могут нормально пастись, находятся в состоянии постоянного стресса. Коза не начнет резко повышать удои на следующий же день после того, как будут созданы надлежащие условия. Должно пройти время, чтобы она восстановилась, набралась сил, организм перестроился на более продуктивную работу.
Для высоких удоев нужно обеспечить сбалансированный рацион. Обязательно дают козам соль (или лизунец), макроминеральные подкормки (например, «Крепковит»), витаминно-минеральные добавки («Здравур Козочка»). Важны также ласковое и доброе отношение, правильная техника доения и поддержание хорошего здоровья коз.