Отек вымени у коров

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
258
Частое и наиболее распространенное заболевание у коров — воспаление вымени (мастит). Нередко у коров воспаление вымени происходит после отела. Если отек вымени у коровы сохраняется частично или полностью, то после последующего отела может быть отвислое вымя, то есть развивается хронически рецидивирующий отек. Чтобы избежать этого, при первых признаках воспаления вымя надо тщательно обмыть и растереть смесью из 1 ст. л. меда и 100 г водки. После вымя обмотать теплой плотной тканью и перевязать компресс бечевкой через поясницу коровы.

Разбухание вымени у коровы иногда бывает перед отелом. В этом случае за 10–12 дней до предполагаемого срока отела молоко надо сдаивать раз в сутки, что даст возможность вымени стать более мягким. При повторяющемся раздувании однократное выдаивание коровы повторяют, причем полностью корову выдаивать не надо. Когда у коровы моют вымя, она обычно поначалу беспокоится.

Поэтому следует погладить корове спину от хвоста к голове (против шерсти), почесать бока, успокоить животное. Поглаживание рукой внутренней части задних конечностей (возле вымени) тоже успокаивает. Если вымя увеличено (оно горячее, болезненное) у пришедшей с пастбища коровы, не стоит торопиться натирать его мазями. Нужно наложить холодный компресс или просто облить холодной водой или обмазать жидкой глиной, замешанной на уксусе. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не спадут отек и температура. Сдаивают больное вымя осторожно. Натирать мазями вымя можно на 2–3-й день после заболевания. Отеки вымени бывают, когда животные бегают от гнуса, бодаются и могут его ушибить. Иногда и оса ужалит. Всё это лучше начинать лечить холодом. А заметить проблему можно сразу. Корова вечером начинает трястись, беспокоится, отказывается от корма, утром же вымя будет отечным.

Для профилактики и предотвращения этого заболевания нужно регулярно использовать отвар из обычного огородного укропа. Готовится он просто: на ведро кипящей воды засыпают 15–20 ст. л. семян укропа, снимают ведро с огня, накрывают его мешковиной и дают отстояться около 3 ч. Заваривать можно также и зелень укропа с семенами. Тогда на ведро воды берут около 1 кг зелени. После отела животному дают пить отвар в течение 2–3 дней по 1–2 ведра в сут. При постоянных маститах отвар укропа дают пить корове в течение 10 дней после отела, затем необходим перерыв в 1 месяц, потом снова поят животное отваром 10 дней. Второй перерыв делают на 2 месяца, после него отвар спаивают корове еще в течение 10 дней. Необходимо учитывать что укроп — это сильное молокогонное средство, и поэтому в процессе лечения тщательно надо следить за выменем и доить корову чаще обычного.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup