Овцы в домашнем хозяйстве

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
157
Без овец наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины…

Рекордсмены по продукции


Овцы в домашнем хозяйстве дают самую разнообразную продукцию — шерсть, шубную овчину, мясо, молоко, сало (курдючные породы овец). Да плюс ценная побочная продукция — жиропот (смазка, которая покрывает шёрстное волокно овец, чтобы шерстинки не слипались, не сваливались; шерсть получается рунная, то есть цельная). Жиропот для промышленности получают на предприятиях первичной обработки шерсти при мытье. Жиропот содержит ценнейшее вещество ланолин, которое используется в фармакологии, в косметической промышленности (мази, кремы и т. п.).

Молоко овец богато жиром (6 %), белком. Используется для приготовления мягких сыров (например, сулугуни). Молочная продуктивность у специализированных пород овец (остфрислянд­ская порода) высокая, составляет от 600 до 800 кг (а у рекордистов до 1200 кг и более). В период лактации (6–7 месяцев) овца дает молока столько (в перерасчете на 100 кг своего веса и с учетом высокой жирности), что даже корова ей в этом проигрывает.

Основная продукция овцеводства в средней полосе России — шерсть. Лучшую шерсть получают от тонкорунных (грозненская, ставропольская, мериносы...) и полутонкорунных (горьковская, цигайская и др.) пород. Прочность шерсти обеспечивается серой, которая содержится в белке кератине (он составляет основу шерстяного волокна). Крепость шерсти — важный показатель качества. У овец она составляет 2–2,2 км разрывной длины. А вот у синтетического волокна (капрона, лавсана) такого же диаметра, как и овечья шерстинка, крепость составляет всего лишь 300–500 м. Поэтому именно сера имеет важнейшее значение в питании овцы.

Надо отметить, что в средней полосе нашей страны сера — дефицитный элемент: её мало в почве — значит, мало в кормах. Дефицит надо восполнять добавками (кормовой серой, сульфатом аммония и т. п.).

Серу (а также кальций, фосфор, натрий) содержит кормовая добавка «Крепковит», которая отлично зарекомендовала себя на подворьях. Суточную дозу добавки (примерно 1 столовую ложку с горкой) разделить пополам: первую половину дать в утреннее кормление (перемешав с кормом), вторую — вечером. Благодаря регулярному применению «Крепковита» улучшается качество овчин.

Для овцы главное — масса собственного тела, а производство шерсти — дело вторичное. На практике это вот что означает: получение качественной шерсти зависит от того, сколько питательных веществ затратит овечка прежде всего для поддержания полноценной жизнедеятельности организма и сколько после этого останется для роста шерстяного волокна. При скудном кормлении на рост шерсти питательных веществ не хватает, потому и шерсть получается короткой, редкой, ломкой (жиропота выделяется недостаточно — отсюда и ломкость). Вот почему так важно обильное и разнообразное питание овец.

Большинство пород овец (кроме романовской) имеют ярко выраженную сезонность половой охоты. Годовой цикл их жизни распределяется в зависимости от этого. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; затем — пастбищный период: до середины августа животные накапливают в теле запас питательных веществ.

После того как масса повышается, они приходят в охоту, до конца сентября идет случная кампания. Период суягности у овцы — 5 месяцев, приходится он в основном на зимние месяцы. В это время требуется контроль и особое внимательное отношение к овцам-маткам, потому что если овца не доедает, то ягненок родится слабым, да и молочность матери будет низкая; рост шерсти замедлится. (Подробнее о периоде суягности смотрите в № 11, 2011 г.)

Недокорм в период суягности или лактации скажется на шёрстном волокне, образуется голодная тонина, т. е. волокно становится заметно тоньше в диаметре, но не по всей длине. Пока овце хватает питательных веществ, шерстинка крепкая, а когда питания недостаточно, шерстинка истончается (выходит из тела овцы уже тоненькой, хотя выше она заметно толще). Затем, при усилении кормления, шерстинка восстанавливает свой первоначальный диаметр, крепнет, но на ней в середине остается так называемый перехват. Если раздвинуть шерсть на овце руками, то по всей поверхности будет заметен этот «недокормленный» участок (перехват). Такой шёрстный покров уже нельзя считать качественным, он однозначно говорит о недостатке кормления в определенный период жизни животного.

Если дефицит питательных веществ сохраняется длительный период и совпадает не только с беременностью овцы, но и с лактацией, то животные начинают сбрасывать с себя шерсть.

В период лактации овца теряет шерсть сначала с наиболее ценных в качественном отношении участков — с лопаток, спины, боков. На брюхе же шерсть всегда более грубая, потому что овца лежит на брюхе.

В результате утрачивается целостность шерсти, она уже не рунная, самая лучшая, а кусковая, низкого качества. Соответственно, и цена на такую шерсть гораздо ниже. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, овцу необходимо полноценно кормить.

Питание овец


Овца — сугубо пастбищное животное. Весь её организм приспособлен для пастбищного питания: подвижная нижняя губа не связана с челюстью; угол смыкания резцов нижней челюсти и верхней ороговевшей пластины более острый, чем у крупного рогатого скота; крепкие мускулистые ноги, позволяющие преодолевать большие расстояния. Для овец съедобно большее коли­чество видов трав (несъедобных для КРС): горчаки, полынь, осоки, сорные травы (пырей и др.). Для сравнения: овцы потребляют около 400 видов трав, а коровы только около 200. Кстати, овцы лучше потребляют разнотравье, нежели монокультуру.

В зимний период на овцу требуется (в сутки) примерно 1 кг сена, 2 кг силосованного корма (или 1,5 кг сенажа), 200–300 г концентрированных кормов, да еще обязательно витамины, минеральные добавки. Рекомендуем использовать витаминно-минеральную добавку «Здравур Козочка», которая подходит для овец и ягнят. Приучать животных к премиксу надо постепенно, в течение недели. Суточную норму (это примерно две столовые ложки на взрослое животное и одна столовая ложка на ягненка) лучше добавлять ежедневно в вечерний корм и тщательно перемешивать.

Прекрасный витаминный корм — морковь. Она особенно ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно поедают овцы картофель в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что особенно важно зимой. Дают картофель по 1–2 кг на голову. Можно давать тыкву в измельченном виде, турнепс и брюкву: в сутки 3–4 кг одному взрослому животному. Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная мука. Большое значение имеют микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овце ежедневно с кормом надо давать рассыпной поваренной соли 10–12 г, а ягненку — 5–7 г .

При содержании и уходе за овцами важно помнить главное: помещение должно быть сухим. Овцы не переносят повышенной влажности, так как шерсть гигроскопична (легко и быстро впитывает влагу). Содержать овец надо на глубокой подстилке из соломы.

Опилки использовать нельзя — шерсть обязательно засорится, потеряет качество, да и оборваться может из-за повышенной массы.

Овцы, кстати, более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Гордость отечественного овцевод­ства


Романовская порода овец выведена методом народной селекции — сами хозяева на протяжении десятков лет отбирали лучших овечек. По качеству овчин лучше этой породы нет: овчинка тонкая, легкая, прочная. Стада овец романовской породы ныне гуляют на пастбищах Испании, Голландии, Франции… Оценили тамошние овцеводы преимущества русской овцы! Дело в том, что у этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. У романовских овец жиропота выделяется меньше, поэтому прядильные свойства их шерсти ниже, но зато она хороша в овчине — это шубная порода. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Романовские овцы, по замечанию опытных овцеводов, дают лучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Подходит «романовская» шерсть и для войлока (производство валенок и т. п.)

Романовские овцы выгодны и тем, что первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Их плодовитость опытные знатоки оценивают в 250–300 %, тогда как для большинства пород она составляет 120–150 %, то есть даже двойня — редкость у других пород. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но не считается редкостью, когда рождаются 4–5, а то и 7 ягнят.

Ценно и то, что у романовских овец весьма вкусное и высококачественное мясо. Причем это скороспелые животные, вес набирают быстро.

Человек не зря тысячелетия назад приручил это животное. Овца и накормит, и оденет добросо­вестного хозяина.

Глава крестьянского хозяйства Сергей Владимирович Козлов, знаток в вопросах раз­ведения овец романовской породы, делится своим опытом.

Сложность в разведении овец романовской породы вижу в том, что трудно найти хорошего барана-производителя, а смешение кровей для чистоты породы недопустимо. Считается, что хороший производитель по племенному значению равен половине стада. Но нашел я настоящих любителей романовской овцы, они откликнулись, сейчас переписываемся, обмениваемся опытом. Помогли выбрать последнего производителя. Баран обошелся дорого, но уверен, что затраты эти окупятся здоровым потомством и качеством мяса, шерсти.

Кстати, еще один из плюсов содержания овец — их навоз. Овечий навоз в крестьянском хозяйстве найдет применение без проблем. Хватит на удобрение, особенно если овец голов 80, как сейчас в моем хозяйстве.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup