Поговорим о кормах на зиму...

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
306
Сегодня поговорим о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно рассчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.

Не покормишь — не надоишь


Больше всего кормов нужно, конечно, крупному рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он хорошо переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир) вещества.

DSC04073.JPG
Фермер не рассчитал запас кормов на зиму...

Прочие корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.

Сено для коров в личных подсобных хо­зяй­ствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его качества зависят здоровье коровы и качество продукции.

Наиболее рациональное корм­ле­ние можно организовать, учитывая нормы потребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) необходимо заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.

Если корова должна зимой отелиться, то сена на­до ещё 40 % к этой массе (то есть всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошлого года рождения, то плюс на него 70 % (получается в среднем 5,1 т).

При покупке сена на­до постараться найти возможность его взвесить, а не верить на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, так как зависит от плотности, а плотность зависит от техники, с помощью которой крутили рулоны, от вида травы; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высоком стоге плотность выше). В рулонах сено, конечно, хранить удобно, экономия места имеет немаловажное значение.

Большую часть сена хозяева заготавливают сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.

Объем стога можно рассчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» умножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 умножить на «радиус в квадрате».

Объем такого стога примерно 12,5 куб. м, а ориен­тировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. То есть стог весит около 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры помогут заготовить на зиму необходимое количество сена в зависимости от вашей домашней фермы.

Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не поврежденную фитофторой), а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Причем потери питательных веществ при силосовании гораздо ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травы, а на заготовку 1 кг силоса всего лишь 1,1–1,2 кг травы.

Важно помнить, что силос — не заменитель сена. Сено в любом случае является более полезным и необходимым продуктом в питании коров.

Плотность силоса тоже разная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хо­зяй­стве без использования тяжелой техники весит примерно 350 кг.

Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, поэтому трамбовать на­до как можно тщательнее.

Корне-, клуб­не­пло­ды хорошо хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра зависит от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.

На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в сутки 8–10 кг картофеля. Свеклы (в первую очередь, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя длительностью 100 дней на­до по 15 кг в день, да плюс примерно 1000 кг на период лактации (60 дней). То есть всего около 2,5 т свеклы.

Козе на день нужно не менее 2 кг кор­не­пло­дов, т. е. на стойловый период, до появления зелёной травы, потребуется около 360 кг.

Чем разнообразнее объемистые корма (сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клуб­не­пло­ды, силосованный корм), тем лучше здоровье коровы и её потомства.

Свиноматке на 60 дней подсосного периода на­до в среднем вареной свеклы 8–10 кг в день или картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (то есть на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля или 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го дня дают по 50–100 г на голову в сутки вареных кор­не­пло­дов; доводят до 1 кг в сутки к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в сутки и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в сутки (что зависит от массы поросенка).

Кроме того, следует запастись комбикормом (примерно 3 т на голову крупного рогатого скота).

Если же полноценного комбикорма нет, то можно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Однако чтобы корова надоила 6 000 л молока, на­до, чтобы высокобелковые корма в этих 3 т составляли не менее 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, остальные 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…

Не следует излишне повышать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может снизить иммунитет коровы.

Свинье на год нужно в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — примерно 300 кг (она весит в 10 раз меньше коровы).

Необходима на домашней ферме также минеральная подкормка. Особенно в ней нуждаются дойные коровы. Крайне важна поваренная соль, она улучшает вкусовые качества, а значит, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы коровы дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.

Отличное решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему нужно. А для пополнения запасов калия, фосфора и пр. рекомендуем использовать «Крепковит», гарантирующий комплексное, сбалансированное обеспечение организма животного всеми основными макроэлементами.

Резерв — нетрадиционные корма


Кроме традиционных кормов для кормления жи­вот­ных используют и некоторые дикорастущие растительные корма.

Зимой коров можно подкармливать зеленой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день или приготавливая настой, исходя из той же нормы.

Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.

Кстати, хвою можно хранить и в измельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, затем опять хвою, а потом снег. Сверху этот «пирог» закрывают соломой. В таких условиях витамины сохраняются до мая.

После коровы каждый день остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, например, овцам и свиньям. Животным очень нравится такой заварной корм. Эффект от такой мешанки не заставит себя ждать — шерсть у овец растет быстрее, да и отходы пригодились.

Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки. В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя. Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг свежих желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей. Приучают жи­вот­ных к поеданию желудей постепенно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.

Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обыкновенная). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.

Для птицы хлебные остатки и картофельные очистки можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участ­ке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участ­ке приведет к повышению урожайности.

Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, повышается яйценоскость, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д.

В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удо­вольст­ви­ем поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup