Породы коз

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
89
Изначальное распространение альпийской породы началось на территории Швейцарии, в 1911 г. её стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских Альп она переместилась в США, где и обрела популярность. Альпийские козы чрезвычайно неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются, кроме того, они очень спокойны и дружелюбны. Масть породы очень разнообразна, но есть несколько характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч и серая или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи и черной полосой по спине и такими же конечностями.

Животные крупные, но при этом изящные. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец.

Конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высота взрослых коз в среднем 74 см, а козлов — 82 см. Живая масса зрелых козоматок — 62 кг, козлов-кастратов — 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг молока с содержанием жира до 5,5 % и белка до 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг молока в год. Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2 215 кг молока. Для молока данной породы характерен нежный вкус.

В настоящее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой, существуют австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы.

Родиной бурской породы коз является Южная Африка, но на сегодняшний день они получили распространение по всему миру. Животные этой породы выносливы, спокойны, обладают максимальной устойчивостью к болезням и прекрасной адаптацией к жаркому климату. Они неприхотливы в содержании и способны к хорошему нагулу даже на скудных пастбищах, непригодных для крупного рогатого скота. Эта порода характеризируется превосходными темпами роста и отличным вкусом козлятины. Масть обычно белая с красно-коричневыми головой, отметинами на шее и иногда частью хвоста. Но бывают черные, коричневые и палевые окрасы.

Конституция плотная, мясного типа. Голова большая с выдвинутым вперед лбом и изогнутым профилем; уши гладкие, висячие; рога массивные, умеренной длины. Шея плотная, плечи широкие, грудь глубокая и широкая, спина прямая, широкая; конечности сильные с хорошо развитыми копытами. Вымя может иметь не 2, а 4 соска. Фертильный период бурских коз начинается с 5 месяцев, причем с круглогодичным размножением и прекрасно развитым материнским инстинктом.
Первый окот дает 1 козленка, а последующие — 2. Средний показатель удоя — 2,5 кг молока, которое целиком потребляется козлятами. 3-месячные козлики от лучших козлов-производителей легко достигают 35 кг живого веса, а 5-месячные — 60 кг. Среднесуточный привес молодняка около 500 г. Масса взрослых козлов составляет от 110 до 150 кг, а коз от 90 до 100 кг. Бурскую породу коз активно используют для скрещивания с другими животными, как правило, с нубийской или ангорской породами.

Мясное козоводство на 75% от общей выработки в отрасли сосредоточено в Азии, там постоянно наращивают поголовье и увеличивают производство козлятины в среднем на 50 % каждые пять лет. Ведущими мировыми производителями этого вида мяса являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и другие африканские государства. Лучшими породами признаны: бурская, шанси, серана, бенгальская, западно-африканская карликовая (или джалонка), южная суданская, сомали, галла.    

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup