Послеродовой парез (послеродовая кома)

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
80
Этой болезни подвержены хорошо от кормленные коровы повышенной молочности в возрасте 5–9 лет при стойловом содержании. Болеют также козы, редко — овцы и свиньи. Наблюдается параличеобразное состояние гортани, языка, кишечника и конечностей. Иногда появляется возбуждение, сопровождаемое судорога ми и скрежетом зубов. Часто возникает вздутие. Аппетит отсутствует, походка животных неуверенная, мышцы туловища и конечностей дрожат. Туловище и конечности холодные. Коровы лежат на груди с подогнутыми ногами. Ротовая полость раскрыта, язык выпадает, наблюдают Sобразное искривление шеи. Болезнь у коров чаще бывает после родов. Редко, но встречается во время родов, при этом схватки и потуги медленные, выход плода замедляется. У овец и коз послеродовой парез встречается на 1–3й день после родов или отъема ягнят, козлят. Парез может возникать изза перекорма боль шим количеством концентратов и сеном бобовых растений (люцерны, клевера), дефицита кальция после родов и недостатка сахара в крови.

Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем сложнее лечение. Квалифицированная помощь в первые двое суток обычно приводит к выздоровлению коров, а запоздалое и неквалифицированное лечение — к гибели. Перечисленные признаки могут проявляться также и при других болезнях, поэтому обязательно следует пригласить ветеринара. Практически единственным действенным методом лечения является нагнетание воздуха в молочную железу через молочный канал с помощью аппарата Эверса или обычного велосипедного насоса, соединенного резиновой трубкой с молочным катетером. После чего кончики сосков завязывают на 20–25 минут бинтом или другим мягким материалом, вымя старательно массируют. Важно, чтобы всю процедуру выполнил специалист. После такого лечения (обычно через 15–20 минут) у коровы улучшается общее состояние, она встает и начинает есть, однако мышцы могут дрожать еще несколько часов.

Одновременно с этим методом тепло укутывают туловище и ноги, растерев тело животного жгутом из мягкого сена или соломы. Для освобождения прямой кишки от каловых масс делают теплую клизму. Профилактика пареза заключается в уменьшении концентратов и сочных кормов в рационе за 1–2 недели до родов и в течение 2 месяцев после родов, в проведении ежедневного моциона, особенно у сухостойных коров. Корма должны быть богаты витаминами, а соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 2:1. Наилучшим образом сбалансировать рацион по этим веществам поможет одновременное использование добавок «Здравур Му-Му» (содержит витамины и микроэлементы) и «Крепковит» для крупного рогатого скота, коз и овец (содержит кальций, фосфор, натрий, серу).
Юмор

Молодой человек, опаздывающий на поезд, обращается к фермеру, который стоит у дороги:

— Вы не возражаете, я пройду через Ваше поле, чтобы успеть на поезд в 6:45?

— Конечно, нет. Но если мой бык увидит Вас, Вы даже успеете на поезд, отправляющийся в 6:15.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup