Правила содержания индеек

Газета "Ваше подворье"
14465
Индейки стали интересовать многих хозяев частных подворий, особенно специализированные породы, отличающиеся мясной скороспелостью, хорошей яйценоскостью.

Полезные сведения

Индейки — самые крупные домашние птицы, хорошо приспособлены для содержания на пастбище, на лугах и полях после уборки урожая. Крепкие ноги и большие мощные крылья позволяют им быстро бегать и свободно взлетать на деревья. Живая масса взрослых индюков промышленных мясных кроссов, выращиваемых на птицефабрике, может достигать 17–22 кг, самок — 7–10 кг. Самыми крупными считаются индейки пород бронзовые широкогрудые и белые широкогрудые.

Средняя масса индюшат породы бронзовая широкогрудая в возрасте 3 месяцев составляет 4,5 кг, а в возрасте 4 месяцев — 6,5 кг. Взрослые индюки этой породы весят до 16 кг, а отдельные достигают более 20 кг. Эти породы отлично приспособлены к содержанию в небольших загонах.

Отличными мясными качествами и скороспелостью характеризуются индейки белые широкогрудые. К 90–100-дневному возрасту они почти прекращают свой рост, при убое тушки имеют хороший товарный вид.

Широкогрудая индейка

Современные породы индеек вполне яйценоские. Если тяжелые породы индеек несут 50–80 яиц за год, то легкие — 100–120 яиц (например, московские белые); а северокавказские белые сносят 180–220 яиц, к тому же они отличаются мясной скороспелостью, жизнеспособностью и хорошо откармливаются при пастбищном содержании.

Индейки мясного типа начинают яйцекладку в 8–9 месяцев, а более легкие — в 7–7,5 месяцев и интенсивно несутся в течение 5–6 месяцев. Яйца индеек питательные и очень вкусные, хранятся они дольше куриных. Средняя масса яйца составляет 80–90 г.

В естественных условиях индейки начинают нестись весной при 10-часовом световом дне. Создавая индейкам 12–14-часовой световой день, яйцекладку можно вызвать в любое время года.

Правила содержания

Индеек можно содержать в простом неотапливаемом помещении, они довольно хорошо переносят холод. В морозные дни в птичнике лучше поддерживать температуру -3…-5 градусов.

При температуре выше нуля появляется сырость, что плохо отражается на самочувствии индеек.
Чтобы избежать излишней влажности, лучше содержать птицу на глубокой сухой подстилке слоем 30 см при минусовой температуре (-3…-5° С).

Подстилку надо менять 2 раза в год, летом настилать слоем 15–20 см. Для впитывания излишней влаги сначала на чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 кв. м), затем чистую подстилку (резаную солому, древесные листья, опилки, стружку), которую надо класть за 5–7 дней до посадки птицы. На 1 кв. м размещают одну индейку.

Не рекомендуется содержать индеек вместе с курами во избежание заражения их общими болезнями.

Для получения чистых племенных яиц индеек надо приучить нестись только в гнездах. Для этого гнезда устанавливают заранее, до начала яйцекладки и периодически заменяют в них грязную подстилку. Индейки несутся в основном в первой половине дня, снесенные яйца надо вовремя собирать. Гнезда должны быть доступны для птицы и удобны для сбора яиц и чистки.

Помещение для содержания индеек оборудуется насестами, поилками и пр. Кормушки правильно установить на уровне спины птицы; в качестве поилок используют любые емкости, размещая их на высоте шеи птицы.

Индейки более других домашних птиц страдают от отсутствия движения, поэтому при любой возможности нужно выгонять их на выгул. В летнее время выпускать пастись в луга или на поля после уборки урожая, в этот период они покрывают до 50 % своей потребности в корме. В зимний период им тоже нужен моцион, для этого закрытый выгул обтягивают пленкой, очищенную от снега землю застилают подстилкой. На выгулах можно развесить сушеное сено, крапиву, в подстилку бросить зерно, тогда птица, копаясь, будет проводить время «с пользой».

Разведение и выращивание молодняка

Для получения оплодотворенных яиц в зимнее время нужно дополнительное освещение. Самцам увеличивают световой день на 2–3 недели раньше, чем самочкам. Индейки способны обеспечить высокую оплодотворенность яиц: после однократного спаривания они могут нести оплодотворенные яйца в течение 60 дней.

При спаривании тяжелые индюки могут ранить индеек, поэтому на время племенного сезона на самочек надевают специальные жилетки.

Индейки — превосходные наседки, они насиживают яйца в любое время года, в качестве наседок их можно использовать 2–3 раза подряд, в том числе для вывода не только индюшат, но и цыплят, утят, гусят, цесарят. Под индейку можно подложить 15–17 индюшиных яиц, 25 куриных яиц, 9–11 гусиных, 15–17 утиных. Появляющихся на свет птенцов надо немедленно убирать из гнезда, чтобы наседка их не задавила. После окончания вывода всех птенцов можно спокойно подпускать к наседке. Индейка способна выходить до 20 индюшат. Самый трудный период выращивания птенцов длится 50–60 дней.

Начинать инкубировать яйца для получения индюшат на мясо правильнее в марте. В первую неделю жизни индюшат температура под источником тепла должна быть не менее +32…+34° С, затем её снижают еженедельно на 3° С. В помещении температура поддерживается около +18…+20° С.

Молодняк с белой окраской оперения поглощает меньше тепла, для него температура должна быть на 2° С выше.

Слабых индюшат лучше отсадить, чтобы уделить им больше внимания, иначе сильные индюшата будут оттеснять их от кормушек.

Индюшат размещают в первый месяц их жизни по 15 голов на 1 кв. м пола, до 2 месяцев — 8–10 голов, затем по 5–6 голов. Скученность содержания для быстро растущих индюшат ведет к отставанию в развитии и возникновению болезней. Если на улице тепло и сухо, то уже 10-дневных индюшат можно выпускать на улицу (сначала на 15–20 минут), постепенно увеличивая время прогулок. Не выпускают индюшат на улицу сразу по росе или после дождя, т. к. они быстро намокают и простужаются. Сырой пол, сквозняки, мокрая подстилка, отдых на сырой земле губительны для индюшат. К 9-недельному возрасту их можно постоянно содержать на пастбище.

Отбор на племя

В ноябре проводят отбор молодых индеек для дальнейшего разведения, лучший возраст для такого отбора — 5–6 месяцев. Молодняк, который не соответствует требованиям племенной птицы, выбраковывают на мясо.

Индейки в возрасте 150–170 дней заканчивают линьку, не перелинявших к этому сроку индеек на племя не оставляют. Наличие 1–2 старых маховых перьев в крыле — признак отставания в развитии, такую птицу откармливают на мясо.

У хороших здоровых индеек грудь широкая и ровная, она незначительно суживается к заднему концу киля грудной кости, что обеспечивает свободное движение и правильную постановку ног. Спина расположена параллельно килю, конец киля слегка загнут к спине. Искривление киля недопустимо. Длина киля равна длине плюсны (неоперенная часть ноги) или чуть больше её. Передний конец киля не должен резко выделяться по сравнению с грудью. Индейки должны иметь крепкие длинные ноги, крепкий костяк. У хороших индеек крепкое телосложение и хорошие мясные качества.

Одного молодого индюка оставляют на 15 молодых индеек среднетяжелых пород и на 10 индеек тяжелых пород. Взрослый индюк в 2 раза тяжелее самки, поэтому количество индеек на одного самца уменьшают на одну треть. Но лучше на племя оставить молодого индюка, т. к. старые и молодые индейки хорошо оплодотворяются молодыми самцами. Неуживчивого, драчливого индюка на племя оставлять не стоит.

Кормление

Индейки поедают все виды зерна, но предпочтение отдают пшенице и ячменю, очень любят влажные мешанки. В день индейке надо 200–250 г сухого корма (индюку на 80–100 г больше), 100–150 г картофеля, моркови, свеклы, брюквы, кабачков и других корнеплодов, 30–50 г сушеной зелени. Очень хорошо действует на яйцекладку сушеная крапива. Помогает улучшить обмен веществ и повышает защитные силы организма минеральная добавка для птицы «Крепковит» (в непродуктивный период — 8 г на голову в сутки, в период яйценоскости — 10 г).

Индейкам, используемым в качестве наседок, дают менее питательный корм, чтобы они не сели насиживать слишком рано.

Для наседок хороша добавка «Здравур Несушка» (премикс перемешивают с кормом из расчета 3 г на голову в сутки). Эта добавка поможет защитить организм птицы от заболеваний и укрепить общий иммунитет.

Оставленная на племя птица должна получать дозированное кормление. Кормят их 2 раза в сутки: утром дают влажную мешанку, на ночь — зерно. Очень полезны для индеек семена подсолнечника и др. семена, богатые маслом. Оперение индеек, особенно бронзовых и черных, получающих такую масляную добавку, приобретает блеск. В корм добавляют картофель, тертую морковь, рубленую зелень и свеклу, капусту. Для кормления также используют желуди, каштаны, буковые орешки, которые возмещают недостаток зеленого корма в зимнее время.

Первые 10 дней индюшат кормят через каждые 2 часа, затем 5 раз в день до месячного возраста, потом число кормлений сокращается до 3 раз в сутки. Задержка с кормлением отрицательно сказывается на росте и здоровье молодняка. В суточном возрасте хорошо напоить индюшат из пипетки соком из равных частей люцерны, крапивы и моркови.

В самые первые дни у индюшат очень слабо развито зрение и обоняние, поэтому кормушки и поилки надо ставить в хорошо освещенное место и кормить птицу ярко-окрашенными кормами. В корм добавляют кукурузную крупу, мелко нарубленные вареные яйца, тертую морковь, зеленый лук, салат и другую яркую зелень.

Вначале индюшат кормят на дощечках или фанерных лотках, покрытых мягкой тканью. С 3–5-го дня их учат есть из кормушек, которых должно быть столько, чтобы индюшата не мешали друг другу.

Растут индюшата быстро, поэтому важен питательный, богатый белками корм. 

В качестве первого корма хорошо подойдут круто сваренные яйца (4–5 г на голову), свежий творог, пшено, смесь из 3-4 круп (кукурузная, манная, мелкодробленая пшеничная, крупно размолотый геркулес) с добавлением сухого молока. Корм дают в виде сухой смеси или влажных мешанок, замешанных на обрате, кефире, снятом молоке или чистой воде. Лучше кормить индюшат специальным цыплячьим комбикормом, используя его также для приготовления мешанок с добавлением яиц, творога, мясокостной и рыбной муки, зелени. При возможности вводите в рацион витаминно-минеральную добавку «Здравур Цып-Цып», которая поможет молодняку вырасти здоровым и крепким.

Мелкорубленую сочную зелень можно давать уже со 2-го дня, индюшата её охотно поедают. Для месячных индюшат потребуется 50 г зелени в сутки на голову, к 6 месяцам — до 150 г. С возраста 10–15 дней в рацион индюшат вводят вареный картофель по 5–7 г на голову в сутки, после 2 месяцев — по 50–60 г. Цельное зерно скармливают не раньше 40-дневного возраста, к 2-месячному возрасту цельное зерно доводят до 50 % всего зернового корма.

Проще и дешевле всего выращивать индеек на пастбище, где они сами находят нужный организму корм. Но чтобы добиться хороших результатов при выращивании индеек на мясо и лучшего развития племенной птицы, следует утром индеек подкармливать зерном или мягким кормом из вареного картофеля с добавлением зерна, ракушки или мела. Индейкам, не имеющим свободного выгула, в мешанки добавляют много зелени, пищевых отходов; а на ночь лучше давать зерно. Минеральная подкормка и гравий постоянно должны находиться в птичнике или под навесом на выгуле. Выращиваемый на мясо молодняк правильнее откармливать на ограниченных выгулах или в специальных помещениях.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup