Рацион кормления жеребцов

Людмила Камионская
20
Успех коневодства во многом зависит от качеств племенного жеребца. Чтобы оплодотворение кобыл проходило успешно, и на свет появлялись крепкие здоровые жеребята, самец-производитель должен получать качественные корма. В случный и неслучный период рацион производителей различается.

Особенности кормления лошадей

Доступ к сену

Пищеварительный система лошадей устроена иначе, чем у коров. Их желудок гораздо меньше по размеру и состоит из одной камеры. Чтобы обеспечить лошадь необходимым количеством питательных веществ, корм нужно давать 3-4 раза в день.

Оптимально, чтобы кони имели постоянный доступ к качественному сену в течение суток. Сочные и концентрированные корма выдают в определенное время, чтобы у животных сложился четкий распорядок приема пищи.

Доступ к воде

Лошади поедают пищу медленно, тщательно пережевывая. На смачивание сена и зерна кони расходуют большой объем слюны, поэтому животных нужно поить вволю. Воду дают после поедания сена и перед скармливанием зерна.

В воду для поения самцов-производителей и лактирующих кобыл полезно добавлять минеральный концентрат “Аквамэль”. В его составе комплекс микроэлементов, необходимых животным для поддержания хорошего самочувствия. Лимонная кислота в составе кормовой добавки немного подкисляет питьевую воду, что препятствует размножению в поилках патогенных бактерий. Это особенно актуально в летнее время.

Грубые корма

Желудок лошадей приспособлен для усвоения свежей травы и сена. ЖКТ населен определенным видом бактерий, которые создают щелочную среду, способствующую расщеплению клетчатки.

Однако из-за особенностей пищеварения лошади гораздо хуже, чем коровы, усваивают грубые корма с высоким содержанием целлюлозы. По этой причине к заготовке сена для коней нужно подходить более серьезно. Траву скашивают в самом начале ее цветения, не дожидаясь, когда стебли станут грубыми.

Лошади могут переваривать овсяную и ячменную солому, но ее питательная ценность невелика. Солому вводят лишь в поддерживающие рационы для старых лошадей, меринов, чтобы не допускать развития ожирения у животных.

Повышенное газообразование

Пищевод лошади оканчивается плотным сфинктером, который плотным кольцом сжимает вход в желудок. Из-за этой особенности строения у коней не бывает отрыжки, также они не способны к рвоте. 

Если в желудок лошади попадает некачественная пища, то в процессе пищеварения образуется избыток газов, который не находит выхода в виде отрыжки. Повышенное газообразование приводит к развитию болезненных коликов, метеоризма.

Отравление

Крайне важно, чтобы в сене не содержалось ядовитых трав и остатков пестицидов (например, после обработки растений инсектицидами или обработки полей гербицидами). Лошадь не сможет очистить желудок от плохого корма, ядовитые вещества будут раздражать стенки желудка, а токсины поступят в кровь.

Качество кормов имеет решающее значение при содержании лошадей. При неправильной уборке скошенной травы или при хранении тюков под открытым небом сено преет и плесневеет. Заплесневелое сено наносит вред здоровью коня. Патогенные грибы попадают в ЖКТ с кормом и в дыхательные пути с пылью, которая поднимается в воздух при раздаче сена. 

Один из самых опасных плесневых грибов, аспергилл дымящий, или черный (Aspergillus fumigatus). Он вызывает развитие микозов и повреждение органов дыхания не только у лошадей, но и у людей.

Концентрированные корма

В период активного использования лошадей они должны получать более питательный корм. Это относится к племенным жеребцам в случный период, а также к рабочим лошадям, жеребым и лактирующим кобылам. Однако повысить питательность корма для лошади не так просто.

На вольном выпасе при табунном содержании кони получают растительный белок с полным комплексом незаменимых аминокислот. Они поедают разные виды трав, веточный корм, листья кустарников и деревьев, плоды и ягоды, их рацион весьма разнообразен. При содержании коней на подворье сложно сбалансировать корма таким образом, чтобы они содержали все необходимые аминокислоты.

Здесь не обойтись без БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат), такой как “Здравур Бурка”. В его составе комплекс микроэлементов, витаминов, необходимые аминокислоты. Регулярное использование этого премикса помогает сбалансировать рацион. 

Распространенная практика — это введение в рацион концентрированных кормов: цельного или плющеного овса, плющеного или дробленого ячменя, кукурузы, гороха. Однако организм лошади не приспособлен к перевариванию зерна.

В процессе переваривания крахмала в желудке создается кислая среда, несвойственная для организма коней. Она раздражает слизистую желудка, что вызывает расстройство пищеварения, а при скармливании больших объемов зерна может приводить к язве желудка. 

Процесс переваривания зерновых продолжается в кишечнике, избыток крахмала вызывает развитие патогенной микрофлоры. Эндотоксины, вырабатываемые бактериальной микрофлорой, становятся причиной ламинита, — ортопедического заболевания, при котором поражаются копыта, что приводит к развитию хромоты.

Зерновые в рационе коней приводят к развитию инсулиновой резистентности, что в итоге оборачивается ожирением или ламинитом. После усвоения крахмала в кровь резко поступает большое количество глюкозы, что вызывает ответную повышенную выработку инсулина. Это отражается в поведении лошадей, они становятся слишком активными и даже буйными. Регулярные подъемы и спады уровня глюкозы в крови приводят к развитию инсулиновой резистентности.

Гораздо более благоприятной пищей для лошади является люцерновое сено, богатое растительными белками. В качестве питательной подкормки используют гранулированную витаминно-травяную муку на основе бобовых трав.

Если же без концентратов не обойтись, их дают небольшими порциями, после того, как кони поели сена. Наличие сена в желудке упрощает переваривание крахмалистых кормов и снижает их вредное воздействие на организм.

Хорошей белковой добавкой к рациону является измельченное семя льна. Оно содержит до 18% белка и незаменимые жирные кислоты. Семена тыквы еще более полезны для коней. Они хорошо усваиваются, а содержание белка в них — до 34%. Семечки тыквы богаты жирными кислотами, микроэлементами, ферментами.

Семечки подсолнечника, подсолнечный жмых, соевый жмых и шрот лошадям дают с осторожностью, в небольших количествах. Эти корма богаты незаменимой жирной кислотой омега-6, ее избыток на фоне недостатка омега-3 может вызывать развитие воспалений.

Животный белок

В качестве белковых добавок, увеличивающих питательную ценность корма, вводят белки животного происхождения: обрат, сыворотку, куриные яйца, мясокостную муку, а также свежую кровь скота. Однако введение этих компонентов в рацион должно быть постепенным. Их смешивают с концентрированными кормами, например, с отрубями.

Здесь важно понимать, что белок животного происхождения является неестественным для лошадей. Добавки вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы в ЖКТ успела образоваться необходимая для переваривания этих продуктов микрофлора.

Так, в случный период рекомендуется добавлять в рацион жеребцов молочную сыворотку и обрат, до 6-8 л в день. Однако нужно понимать, что у взрослых коней плохо усваивается лактоза, молоко может вызывать диарею. 

Сыворотку и обрат используют для намачивания отрубей, которые в сухом виде слишком сложны для усвоения. Их замачивают и оставляют до набухания, готовый к скармливанию продукт имеет рассыпчатую структуру.

Куриные яйца также смешивают с концентрированным кормом (отрубями или дробленым зерном), их добавляют вместе со скорлупой.

Углеводы

Повысить питательность рациона можно не только увеличением содержания протеинов, но и введением сочных углеводистых кормов, которые дают много энергии.

Кони хорошо усваивают сладкие корнеплоды: красную морковь, кормовую свеклу, свекольный жом. В отличие от зерновых, богатых крахмалом, корнеплоды не вызывают инсулинового ответа, который происходит после поеданию лошадьми зерна.

Минеральные вещества и витамины

Во время активной работы кони с потом теряют много натрия, его запасы необходимо постоянно восполнять, поэтому в свободном доступе всегда должна быть кормовая соль в виде лизунца: Лизасол, Фелуцен и пр.

Для поддержания баланса кальция и фосфора в организме коней в рацион вводят кормовой мел.

Рацион племенных жеребцов

Рацион самцов-производителей должен быть питательным и разнообразным. Племенные жеребцы должны поддерживаться в упитанном состоянии, но без признаков ожирения.

Примерно за 3-4 недели до начала случного периода рацион жеребцов постепенно изменяют, увеличивая в нем содержание белка растительного и животного происхождения, а также вводят комплекс витаминов и микроэлементов.

Определить точные нормы и составить сбалансированный рацион жеребца-производителя поможет грамотный ветеринар на основе сбора анамнеза, после проведенных замеров и оценки состояния племенного животного.

На частном подворье хозяину приходится полагаться на свой опыт, чутье, а также на наблюдательность. 

Основой рациона в случный период является качественное сено (зимой) и свежая или скошенная трава (летом). Чтобы повысить питательность лугового разнотравья, имеет смысл смешивать луговое и люцерновое сено в пропорции 3:2. 

Хорошо, если есть возможность выращивания многолетних трав семейства бобовых для заготовки: люцерны, клевера, эспарцета, донника.

Качественное сено должно быть в свободном доступе, для уменьшения затаптывания кормов используют специальные кормушки. Примерный расход сена — до 2,5% от живого веса коня, или до 15-20 кг на голову в сутки.

Недопустимо скармливать племенным жеребцам плесневелое или прелое сено. Летом, при кормлении скошенной травой, ее раздают сразу же либо после подвяливания в течение 2-3 часов. Нельзя давать траву, которая начала “гореть”, если была скошена с запасом и сложена в бурты.

Для обогащения рациона витаминами, в частности витамином А, который важен для производства качественной спермопродукции, в зимнее время в рацион вводят красную морковь, до 5-6 кг в сутки.

Пшеничные отруби богаты растительными белками, однако они сложны для усвоения. Их дают в небольшом количестве, не более 1 кг на голову в сутки. Отруби удобны для введения в рацион животных белков. Их можно замочить в обрате или сыворотке, разбить в смесь свежие куриные яйца.

В случный период жеребцам можно давать до 6-8 л обрата или сыворотки в день. Куриные яйца вводят в рацион 2-3 раза в неделю, по 6-7 штук в день.

В разбухшие отруби полезно добавить размоченный колотый горох. Его заливают водой за 4-6 часов до скармливания. Горох является ценной белковой добавкой, но может спровоцировать повышенное газообразование. Его дают в небольших количествах, не более 0,5 кг на голову в сутки.

К мясокостной муке жеребцов приучают постепенно, в течение нескольких месяцев, начиная с 20-30 г в сутки. К началу случного периода норму доводят до 200-300 г в сутки. Мясокостную муку смешивают с размоченными отрубями, дробленым ячменем.

Ценными источниками легкоусвояемого белка являются льняное семя, тыквенные семечки. Зарубежные коневоды используют также корма, недоступные для нас: семена чиа, конопляное семя, мякоть кокоса. В наших реалиях для повышения питательности в рацион вводят подсолнечный жмых в небольших количествах (0,5 кг на голову в сутки), а также кормовую свеклу или свекловичный жом.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup