Для взрослых уток рационы составляют с учётом продуктивного или непродуктивного периода.
В непродуктивный осеннее – зимний период их кормят 3 раза.Влажную мешанку дают утром и в полдень, а на ночь – цельное проращенное зерно. В морозные дни мешанки готовят на тёплой воде или тёплом бульоне. Желательно, чтобы птица поедала мешанки в течение часа. После каждого кормления кормушки очищают от остатков корма.
К яйцекладке уток начинают подготавливать за месяц: изменяют рацион, уменьшают количество объемистых кормов, увеличивают дозу концентрированных и белковых, включают в рацион корма животного происхождения.
В период интенсивной яйценоскости уток кормят 4 раза: 3 раза в день дают влажные мешанки, а на ночь – зерно. В отдельных кормушках постоянно должны находится минеральные корма (ракушка, мел, известняк) и гравий.
В продуктивный период в рацион уток вводят различные корма: зерно-мучные – до 200 г на голову в сутки, животные – до 25, картофель – до 50 г, желательно скармливать проращенное зерно овса или ячменя.
Источником белковых кормов могут быть жмыхи и шроты, при их введении в рацион можно сократить часть кормов животного происхождения.