Разведение мучных червей на корм птице

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
86
Животные корма необходимы для успешного разведения птицы, но особенно в них нуждается молодняк. В этих кормах много наиболее ценных белков, аминокислот. Одним из ценных белковых кормов являются мучные черви. Это личинки большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато- бурые, цилиндрической формы, длиной 25–30 мм. Для их разведения делают невысокие плотные (без щелей) деревянные ящики размером не менее 35 х 25 х 15 см с гладко выструганными стенками, обитыми изнутри тонкой жестью или оклеенными фольгой. Используют и железные противни с высотой бортиков около 15 см. Боковые их стенки загибают внутрь на 3–4 см. Противень (или ящик) закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Засыпают отруби, старую муку, «Геркулес», крупноразмолотые сухари слоем 5–10 см, а поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают.

Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для мучных червей необходимы влажные корма — репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в небольших количествах. Чтобы отруби не плесневели, делают кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Туда и заползают мучные черви. Кормушку закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. Для развития личинок хрущака нужна также вода. В качестве поилки используют пузырек, зарытый по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной тряпочки: из него мучные черви будут высасывать воду. Для ускорения развития хрущаков «черверазводню» ставят в теплое затемненное место. Мелкие, длиной 6–8 мм, черви при +20...+25°С появляются через 7–8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3–4 месяца.

Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6–8 мес. Чтобы обеспечить птиц червями, удобнее иметь 2–3 «черверазводни». Тогда из первой можно брать червей, пока в ней не появятся куколки. Для дальнейшего воспроизводства нужно оставить 15–20 куколок, а остальных скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во второй ящик, а из первого выбирают всех мучных червей и затем вновь сажают туда куколок. Каждая самка мучного хрущака откладывает в год 600–700 яиц. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся молодые черви из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в 3й разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из тряпок, куда они заползают для окукливания.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup