Мясо уток отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов, витаминов. Небольшое поголовье лучше выращивать весной и летом вблизи водоёмов.
За весну и лето можно вырастить три партии утят без существенных затрат на помещение и корма. Мясо уток, выращенных на подворье по вкусовым и питательным качествам превосходит мясо уток с птицефабрик. Утиное мясо отличается специфическим вкусом, оно нежное, сочное и биологически полноценно.
В домашних условиях выращивать утят на мясо свыше 63 дней не стоит из-за наступления ювенальной линьки. Она продолжается 55-60 дней, в это время интенсивность роста резко снижается, а затраты кормов возрастают в 2-2,5 раза. К тому же образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (пеньки) очень трудно удалить при обработке и тушки не имеют товарного вида.