Сальмонеллез у домашних кур. Профилактика и лечение

Людмила Камионская
2630
Сальмонеллез — распространенное заболевание кур, заразное для человека. Вспышки инфекции довольно часто случаются на птицефабриках, однако и частное подворье не застраховано от этого опасного заболевания. Птицеводу нужно знать признаки сальмонеллеза, иметь в аптечке необходимые лекарства, а также своевременно проводить профилактику.

Чем опасен сальмонеллез для кур

Сальмонеллез — это острое кишечное расстройство. С пищей и водой бактерии оказываются в желудочно-кишечном тракте. Они активно размножаются в кишечнике, что приводит к развитию диареи. Понос вызывает обезвоживание, которое для цыплят заканчивается летальным исходом в считанные часы.

Иммунные клетки встают на защиту, но в процессе гибели бактерий выделяются токсины, что становится причиной интоксикации организма. Из-за отравления куры становятся вялыми, сонными, у них ухудшается аппетит, что совместно с обезвоживанием приводит к потере веса, а в сложных случаях — к летальному исходу.

С током крови и лимфы болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, это вызывает поражение печени, сердца, дыхательных и репродуктивных органов.

Сальмонеллез приводит к массовой гибели цыплят возрастом до 10-15 дней. Переболевшие особи отстают в развитии и остаются носителями инфекции, что может провоцировать вспышки заболевания в дальнейшем. При заражении несушек резко снижается яйценоскость, а зародыши яиц становятся нежизнеспособными. 

Болезнь быстро распространяется, без лечения и принятия специальных мер все поголовье может погибнуть.

Опасность сальмонеллеза для человека

У человека болезнь поражает желудок и тонкий кишечник и проявляется как острое отравление. Инкубационный период длится 24-48 ч.

Заболевание начинается тошнотой и рвотой, сопровождается общей интоксикацией с повышением температуры тела и сильной диареей, которая может приводить к обезвоживанию.

Отличить сальмонеллез от обыкновенного отравления можно по зеленоватому пенистому стулу с примесью слизи, который врачи окрестили говорящим названием — “болотная тина”. 

Особенно опасно заболевание для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом. Локальное раздражение кишечника и желудка может стать причиной развития системного воспаления желудочно-кишечного тракта.

У людей с крепким иммунитетом признаки сальмонеллеза могут пройти через несколько дней при условии соблюдения постельного режима и принятия мер против обезвоживания организма. 

Однако даже после исчезновения всех симптомов еще в течение нескольких месяцев человек является носителем бактерий сальмонеллы. При несоблюдении гигиены он может заражать других людей контактно.

В сложных случаях потребуется прием антибиотиков, а также противодиарейных средств и последующая терапия по восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Как происходит заражение

Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт животных и птиц, вызывают понос и рвоту. Экскременты и другие выделения больных особей являются рассадником патогенных бактерий. 

Заражение происходит алиментарно, т.е. через пищу, когда куры поедают корм, который контактировал с пометом зараженных особей. Питье становится источником инфекции, если в емкости с водой попали бактерии, которых куры могли занести на грязных лапах.

Заболевание также передается трансовариально, т.е. от матери потомству. Яйца больных несушек содержат бактерии, что приводит к гибели зародыша внутри яйца или заражению цыплят в первые часы жизни. 

Голуби и крысы являются переносчиками микробов. Зерно со следами голубиного или крысиного помета является источником заражения сальмонеллами для кур и другой домашней птицы. Кровососущие: клещи и клопы также являются переносчиками инфекции.

Человек заражается сальмонеллезом при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку: яиц, мяса, молока, полученных от больных животных и птицы. При несоблюдении элементарных правил гигиены заболевание быстро распространяется в коллективных учреждениях. Заражение происходит контактно, через грязные руки.

Возбудитель заболевания

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. В природе существует более 2 тыс. разновидностей бактерий этого рода. Они вызывают различные болезни, которые поражают птицу, домашних и диких животных, а также человека. 

Для кур особую опасность представляют три вида бактерий:

  • Salmonella enteritis (сальмонелла энтеритидис) — микробы поражают кишечник, печень, репродуктивные органы, этот вид бактерий наиболее распространен.

  • Salmonella typhimurium (сальмонелла тифимуриум) — бактерии локализуются в печени и яйцеводе, проникают внутрь яиц, что становится причиной гибели зародышей.

  • Salmonella gallinarum / pullorum (сальмонелла галлинарум / пуллорум) — бактерии вызывают пуллороз, или ББП (бациллярный белый понос) цыплят, что становится причиной массового падежа молодняка.

Первые две разновидности микробов представляют опасность также и для человека и вызывают острые кишечные инфекции.

Сальмонелла — это грамотрицательная анаэробная бактерия, которая отличается высокой жизнестойкостью. В курином помете зараженной птицы бактерии сохраняются в течение 4-5 месяцев, в открытых водоемах — до 7 месяцев, в почве — до года. 

Бактерии сохраняются в мясе после заморозки и погибают только при термической обработке. При температуре выше +70°С сальмонелла погибает за пять минут. В соленом, вяленом и копченом мясе, не прошедшем термическую обработку, бактерии свободно размножаются, при этом вкус продукта и его внешний вид не изменяются.

На скорлупе яиц бактерии сохраняются более трех недель, сквозь скорлупу или трещины они проникают внутрь, размножаются в белке и желтке. Блюда из сырых яиц: гоголь-моголь, майонез, торты с кремом, а также яйца всмятку, омлет или яичница-глазунья могут стать причиной заражения человека сальмонеллезом.

Проявления заболевания у кур

Сальмонеллез у кур протекает в разных формах: от острой до хронической. При остром течении болезни птица погибает в течение нескольких дней. У выживших особей заболевание переходит в хроническую стадию, при этом они являются переносчиками бактерий и представляют опасность для остального поголовья.

У цыплят возрастом до 10 дней

Если для инкубирования используются яйца от несушек, больных сальмонеллезом, выводок на 80-90% обречен на гибель, а выжившие особи будут являться носителем заболевания. 

При прохождении яйца через яйцевод больной птицы на скорлупу попадают частицы экскрементов, которые содержат болезнетворные бактерии. В течение нескольких дней микробы проникают внутрь яйца, что приводит к гибели зародыша в 80-90% случаев. 

Вылупившиеся птенцы в замкнутом пространстве инкубатора заражаются сальмонеллезом респираторно и погибают в течение нескольких часов.

У цыплят, заразившихся извне, болезнь протекает остро и приводит к массовой гибели молодняка в течение нескольких дней. Инкубационный период короткий, при респираторном заражении длится менее суток.

Сальмонеллез и пуллороз у цыплят можно определить по следующим признакам:

  • белый или бело-зеленый понос, а также закупорка клоаки жидкими экскрементами;

  • цыплята плохо кушают, вялые, сонные, сидят кучно у источника тепла;

  • болезнь поражает органы дыхания, поэтому цыплята часто дышат, у них появляются хрипы.

Спасти больных цыплят крайне сложно, поскольку болезнь развивается стремительно, и хозяин может не успеть принять меры. Гибель цыплят происходит в течение 1-2 дней после заражения, смертность поголовья от 50% до 100%.

У молодняка

Больной молодняк отстает в развитии, медленно набирает массу. Цыплята неохотно едят корм, сидят нахохлившись, втянув голову и взъерошив перья.

При поражении дыхательной системы проявляются хрипы, дыхание затрудненное. Болезнь может сопровождаться ринитом и конъюнктивитом.

При подостром течении заболевания периодически проявляется расстройство желудка, диарея. Бактерии также поражают суставы, что проявляется в хромоте, а в некоторых случаях приводит к параличу ног и крыльев.

У взрослых кур

У взрослых особей заболевание часто проходит бессимптомно и быстро переходит в хроническую форму. При алиментарном заражении (через пищу и воду) инкубационный период составляет около 7 дней. Скорость развития болезни зависит от иммунитета птицы, а также от степени инфицирования.

Заболевшие куры становятся вялыми, отказываются от пищи, сидят отдельно от других особей. Заболевание может сопровождаться бело-зеленым поносом. Обезвоживание и отказ от корма приводят к истощению, пища практически не усваивается.

Сальмонеллы поражают репродуктивную систему кур. У несушек резко снижается яйцекладка. Болезнь может приводить к желточному перитониту, при котором желток не продвигается в яйцевод, а попадает в брюшную полость, что приводит к воспалению.

Лечение

Убедиться в том, что куры больны именно сальмонеллезом, а не каким-либо другим инфекционным заболеванием, можно только в лабораторных условиях при исследовании биоматериала. Проведение анализа позволит подобрать антибиотик, эффективный против определенного вида микробов.

Однако при содержании домашней птицы в сельской местности или в отдалении от больших городов проведение лабораторных исследований является чем-то из области фантастики. Хозяину подворья приходится оценивать ситуацию самостоятельно и принимать меры.

Опытные птицеводы внимательно следят за поголовьем и быстро замечают, когда поведение питомцев изменяется. Если одна или несколько птиц не активны, отказываются от корма, сидят в стороне — это повод встревожиться. Если же заболевание сопровождается поносом, нужно принимать срочные меры.

IMG_7104ооо.JPG
Больных кур нужно срочно отсадить в другое помещение

Прежде всего необходимо отсадить больных особей в другое помещение или загон, максимально удаленные от основного птичника. Нужно провести генеральную уборку в курятнике, чтобы исключить попадание экскрементов больных птиц в кормушки и поилки.

Для лечения сальмонеллеза применяют антибиотики группы фторхинолонов. Это могут быть лекарственные препараты для людей: “Офлоксацин”, “Ципрофлоксацин” или ветеринарные препараты: “Энрофлон”, “Энрофлоксацин”, “Байтрил”, “Энромаг”, “Флубактин” и др.

Антибиотики “Гентамицин” и “Колистин” также применяются для лечения сальмонеллеза, однако у них более узкий спектр действия, они подавляют только бактериальную флору в кишечнике, тогда как возбудители заболевания с током крови распространяются по всему организму.

При использовании лекарственных препаратов для людей таблетку “Офлоксацина” разделяют на 4 части, измельчают и растворяют в воде из расчета ¼ таблетки на 10 мл. Раствор антибиотика дается больной птице индивидуально, в клюв, по 1 мл на голову, один раз в день. Курс лечения — 5-7 дней.

Ветеринарные препараты, такие как “Энрофлон” разводят в воде из расчета 0,5 мл на 1 л. Раствор антибиотика наливают в поилки в таком количестве, чтобы птица могла выпить его за утро. Лечение длится 5-6 дней.

Ветеринары рекомендуют в первые три дня лечения увеличивать дозировку вдвое — 1 мл “Энрофлоксацина” на 1 л воды. Ветврачи, работающие на птицефабриках, утверждают, что даже серьезное превышение дозировки антибиотиков группы фторхинолонов не токсично для кур.

При правильном подборе лекарственных средств уже на второй день лечения заметно улучшение состояния больной птицы. Однако для излечения необходимо провести полный курс приема антибиотиков длительностью не менее 5 дней.

После лечения необходим прием пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Препараты “Бифинорм”, “Бифидумбактерин”, “Нарине”, “Колибактерин” и пр. дают птице в виде водных растворов в течение 7-14 дней после курса антибиотиков.

Хозяин подворья должен учитывать, что антибиотики выводятся из организма крайне медленно. В течение 25 дней, а лучше в течение 30-40 дней после курса антибактериальных препаратов яйца и мясо птицы не используют в пищу.

Профилактика

Вакцинация

В промышленном птицеводстве проводят вакцинацию кур от сальмонеллеза. Препараты с живыми и инактивированными вакцинами применяют в хозяйствах, где неоднократно происходят вспышки инфекционных заболеваний. 

Хозяева небольшого поголовья несушек редко прибегают к этой мере. Однако при желании можно обезопасить свое поголовье, проведя двухфазную вакцинацию препаратами “Ависан Секьюр”, “Авивак Сальмовак”, “СальмАбик”, “СальмАбик Плюс” и др.

Антибиотики

Для защиты молодняка от заражения сальмонеллезом ветеринары рекомендуют проводить несколько профилактических курсов препаратов группы нитрофуранов: “Фуразолидон”, “Фурадонин”, “Фуразолин”, “Фурагин” и др.

“Фуразолидон” измельчают и смешивают с кормом в сухом виде, из расчета 1 таблетка на 1 кг корма. Профилактический курс длится 7 дней, после чего делают перерыв на 2-3 недели, а затем повторяют курс еще раз. Такой прием позволяет защитить молодняк от любых инфекционных заболеваний и вырастить здоровое поголовье.

Препараты группы нитрофуранов запрещено использовать в период яйцекладки, поэтому их применяют для профилактики и лечения молодок возрастом до 110 дней. Необходимо прекратить прием антибиотиков за 30-40 дней до начала яйцекладки.

Витамины

Хозяева частного подворья стараются избегать применения антибиотиков при выращивании кур мясных и яичных пород. Сезонная профилактика с применением витаминов и антимикробных препаратов помогает поддерживать здоровье птицы.

Препарат “Йодинол” применяют для регулярного пропаивания несушек в течение всего холодного сезона, с октября по март. Антимикробное средство разводят в воде из расчета 1 мл на 1 л и дают птице вместо питья. Курс составляет 10 дней, после чего следует трехнедельный перерыв. Профилактику проводят каждый месяц. 

Если у птиц появляются хрипы, риниты и другие признаки простудных заболеваний, курс приема “Йодинола” удлиняют до двух недель, а перерыв сокращают до 15-16 дней.

Кормовая добавка “Чиктоник”, — витаминно-минеральный комплекс, обогащенный аминокислотами, помогает цыплятам и курам укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость патогенным микроорганизмам. Препарат пропаивают периодически, раз в три месяца. “Чиктоник” разводят в пропорции 1-2 мл на 1 л воды и дают в качестве питья в течение 3-5 дней подряд.

В качестве профилактического средства птицеводы готовят раствор на основе натуральных иммуностимуляторов. В 100 мл воды разбавляют 100 меда и 100 мл яблочного уксуса, добавляют 5 измельченных зубчиков чеснока и настаивают в течение 3 суток. Настойку разводят водой из расчета 1 ст.л на 1 л воды и дают курам в виде питья в осеннее и зимнее время для укрепления иммунитета.

Дезинфекция

Антисанитарные условия содержания кур — это высокий риск распространения инфекционных болезней. Поскольку переносчиками заболевания являются голуби, крысы и мыши, а также кровососущие паразиты: клещи, вши и пр., хозяину подворья нужно максимально оградить питомцев от нежелательных контактов.

Птичник должен быть защищен от проникновения голубей и грызунов. Также важно следить, чтобы разносчики инфекций не имели доступа к амбару с зерном. Птичник необходимо регулярно обрабатывать от паразитов и патогенной микрофлоры.

1-2 раза в год в курятнике проводят генеральную уборку с полной очисткой всех поверхностей и гнезд от куриного помета и подстилки, после чего стены и потолок обрабатывают раствором извести, а внутри помещения прожигают серную или инсектицидную шашку, такую как “Мухояр”.

Эффективным способом обеззараживания курятника от патогенных бактерий является возгонка йода — обработка антимикробным дымом. При добавлении алюминия в раствор однохлористого йода (50 г на 1 л) происходит химическая реакция с бурным выделением дыма. 

Окуривание помещения можно проводить даже в присутствии птицы, в таком случае это будет являться профилактикой респираторных заболеваний. Расход препарата рассчитывают, исходя из кубатуры курятника, — 3 мл однохлористого йода на 1 куб.м. помещения.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup