Диетологи (специалисты по правильному питанию) рассуждают о пользе и вреде яиц, выдвигают очередные за и против. В каких же именно количествах яйца не вредны, а полезны?
В яйцах содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Они богаты кальцием, фосфором, магнием; а селен, присутствующий в их составе, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
При употреблении одного яйца (в частности, куриного) в день восполняется до 14% суточной нормы белка.
Постоянные споры о пользе и вреде куриных яиц объясняются наличием в этом продукте холестерина, который в ограниченном количестве(!) необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека. А вот переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Но уникальность яйца состоит в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны одновременно участвовать в утилизации жиров и того самого вредного холестерина.
Индюшачьи яйца по своему составу мало отличаются от куриных. Они, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса.
Утиные и гусиные яйца сырыми есть нельзя, варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть.
От редакции
В употреблении яиц, как и любого другого продукта, необходимо знать меру. Пусть забота о здоровом питании поможет вам выбрать правильные рецепты вкусных блюд из яиц.