Сухостойный период на ферме

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
105
Сухостойный период — это время от запуска (прекращения молокообразования и молокоотдачи) животного до появления потомства. У коровы этот период совпадает с двумя последними месяцами стельности (беременности). Именно в сухо­стойный период решаются важнейшие задачи в жизни животного (рассмотрим их на примере крупного рогатого скота).

Во-первых, сухостой призван обеспечить отдых животного от предыдущей лактации и подготовить организм к лактации предстоящей. За время сухостойного периода масса самой коровы (без учета плода!) увеличивается в среднем на 10–15%. А чем больше масса коровы, тем ниже расход кормов на производство 1 л молока, т. е. тяжеловесный скот экономно использует питательные вещества на производство своей продукции.

Во время лактации достигнуть прибавки веса очень и очень трудно, ведь все силы животного направлены на производство молока; в этот период в организме кормящей коровы преобладает так называемая материнская доминанта.

Во-вторых, необходимо обеспечить питательными веществами плод, масса которого за последние 2 месяца утробного развития увеличивается в среднем на 60–70 % по сравнению с массой в первые 7 месяцев стельности, когда корова совмещает и лактацию (дает молоко), и кормление плода в утробе (теленок в этот период прибавляет в весе незначительно).

Следует отметить, что, например, у голштинской породы коров за 2 последних месяца стельности масса теленка увеличивается более чем в 2 раза (в среднем с 18 кг в 7 месяцев до 40–45 кг при рождении), а у черно-пестрой породы всего лишь с 18 до 28–30 кг. Различие очевидно. Вот что значит породный скот!

В-третьих, в сухостойный период молочная железа отдыхает, в это самое время при необходимости можно и нужно её восстановить, подлечить (возможны разрывы альвеол, воспаления и пр.)

Правильное кормление в сухостойный период позволит решить все эти обозначенные задачи. Напомним, что в организме коровы матка граничит с рубцом, в котором идут процессы пищеварения и при этом, соответственно, выделяется тепло, так необходимое малышу-теленку в материнской утробе. Рубец не должен быть объемным, напряженным, чтобы не сдавить и не деформировать плод, у него должна быть возможность шевелить головой, ножками. Отсюда следует главный принцип кормления коровы в сухостойный период: сокращение объема скармливаемых кормов при сохранении высокой концентрации питательных веществ в них. На практике это означает, что следует уменьшить долю влажных кормов, а долю кормов сухих (сено, концентраты) увеличить. Рацион в среднем таков: грубые корма — 30–35 %, влажные — 35–40 %, остальные 35–25 % приходятся на долю концентратов. Если сравнить с рационом дойной коровы (20–25 %, 50–55 % и 30–20 % соответственно), то видно: основу в сухостойный период составляют сухие и грубые корма. В этот период мера сена на 100 кг массы коровы должна составлять минимум 2 кг в сутки. Можно подмешать измельченной соломы, если сена осталось совсем мало. Вообще же в сухостой идеально будет обеспечить корове свободный доступ к сену. Кормушка не должна быть пустой! Корова сама лишнего не съест, она знает свои потребности.

Из влажных кормов лучше всего картофель (сырой), можно давать бахчевые (тыкву, кабачок с подмешанными концентратами), морковь. Свёклу следует оставить на молокогонный период.

Что же касается силоса, то в сухостой лучше от него воздержаться. Этот кислый корм может спровоцировать в рубце нежелательные процессы.

В сухостойный период возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Это крайне важно для здоровья теленка, потому что не­достачу в них в этот период компенсировать в дальнейшем не удастся при всем старании, момент будет упущен! Рекомендуем использовать витаминно-минеральную добавку «Здравур Му-Му», которая содержит именно те витамины и мик­роэлементы, которые необходимы коровам и телятам для высокой продуктивности. Необходимыми макроэлементами (кальцием, фосфором, серой, натрием) обеспечит КРС кормовая добавка «Крепковит», которая поможет получать высокие удои от коров гораздо дольше, да и молодняк родится более крепким и здоровым.

В сухостойный период животным необходим свежий воздух. Гулять надо обязательно, даже в мороз (до -20 ˚C), но недолго. Прогулка должна быть активной, чтобы животные не стояли на месте, не теряли тепло, а потом не тратили свою жизненную энергию на обогрев.

Сухостойный период козы должен составить 6–8 недель, чтобы животное сохранило силы на время наиболее интенсивного роста плода.

В сухостойный период следует обратить внимание на то, чтобы сено, предназначенное для корм­ления коз, содержало поменьше бобовых и больше травы (т. е. злаковых). Козам в это время не нужно так много протеина, как в молочный период. Избыточный протеин обычно выходит из организма козы с уриной, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и так тяжело работают, выводя отходы разви­вающегося плода.

В сухостойный период сукозные (беременные) ко­зы получают особый рацион, который соблюдается до конца отдыха. В питание вводится больше кальция и фосфора, зерно. К концу беременности рекомендуют овес, т. к. он содержит меньшее количество протеина, также хороши отруби. Нужно давать солевой лизунец «Лизасол» и минеральную подкормку (например, «Крепковит»). Рекомендуем использовать также витаминно-минеральный премикс «Здравур Козочка», который облегчает окот, снижает риск послеродового пареза и мастита, ускоряет раздой. Оздорав­ливающее влияние на организм козы оказывает морозная погода: улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усвоение кормов, проходят хронические заболевания. При наступлении же теплой сырой погоды часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний. Кстати, прогулки на свежем воздухе, а еще лучше под солнечными лучами способствуют выработке в организме животного естественным образом витамина D.

Зимой в рационе козы обязательны овощи: сырой или вареный картофель, свекла кормовая, морковь и др. кормовые культуры (до 2 кг в день).

Но за 10 дней до родов овощи исключить из рациона. Примерно за 2 недели до козления добавляют в корм отвар льняного семени, который благоприятно действует на ход родов.

На период козления советуют приберечь самое лучшее сено, тогда же пригодятся веники лиственных пород деревьев (клен, липа, рябина, ива и др.), богатые минеральными веществами.

Коза ест почти всё, но требует постоянной перемены корма, иначе продуктивность её будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя устанавливать постоянных рационов, как это делается для других видов скота.

У овец суягность (беременность) длится 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Затем 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленом корме масса животных доходит до нужного предела. С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот.

Первые 2 месяца овцам дают обычный корм, а следующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у коров. Предпочтительнее сухие корма (сено, зерно).

Ягнята рождаются весом 3–3,5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у коровы. Потому и все нормы кормления по сравнению с коровой уменьшаем в 10 раз, получаем овечий рацион.

Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе России и на севере. Если овцы других пород приносят не более двух ягнят, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Так что и потребности в питании у матки растут.

Опытные овцеводы советуют перед ягнением выстригать шерсть вокруг вымени, иначе новорожденным трудно сосать молоко. Как правило, овцу приходится связать, спеленать, иначе освободить вымя от шерсти трудно.

Во вторую половину суягности потребность маток в кормах возрастает на 30–40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы. Кроме того, уровень кормления овец во вторую половину суягности оказывает заметное влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

Сокращать или растягивать по своему желанию сухостойный период животных нельзя! Если в сухостойный период животным будет обеспечен качественный уход и правильный рацион, то можно избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup