Транспортировка животных

Архив газеты "Ваше подворье"
10 Июня 2020
113
ПЕРЕВОЗЯТ животных только с разрешения ветеринарной службы. При перевозке за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство формы № 1, выдаваемое вет.надзором, действующее в течение 3 суток и только до пункта, указанного в документе. По району перевозку разрешает ветеринарный врач района. Кузов бортовых автомашин оборудуют прочными щитами высотой 1,5 м, пол покрывают деревянным настилом или выстилают соломой. Он должен быть чистым, исправным, без острых выступов, торчащих гвоздей или проволоки. В холодное время в передней части кузова устраивают деревянный щит для защиты от холодного ветра. Если время перевозки займет менее 6 ч, то животных не поят и не кормят. Крупных животных привязывают, мелких (свиней, телят) грузят с расчетом, чтобы они могли свободно лежать. Перевозка – это сильный стресс, у животных повышается возбудимость и напряженность, они теряют живую массу.

Потери зависят от расстояния и времени перевозки: при расстоянии до 200 км и времени до 3-х ч потери составляют до 4%, при длительности 6-7 ч – до 7%. Для свиней опасны задержки с выездом после погрузки, возможны расстройства нервной системы и судороги. Нарушение правил транспортировки, неправильное размещение скота ведут к травмам в виде ссадин, ушибов, царапин, ран, переломов ребер, конечностей, рогов и т. д. Птицу перевозят в клетках. Клетки для кур и уток делают размером 90×60×30 см, для гусей и индеек – 90×60×40 см. Они должны быть прочными, легкими, дно и торцевые стенки сплошные, а боковые стенки и крышка из реек с просветом 4 – 5 см. Дверцу для посадки птиц устраивают в верхней части клетки шириной 20–22 см. На 1 м2 площади пола клетки можно разместить до 30 цыплят-бройлеров, кур и уток средней массы (до 1,5 кг) или 10-15 гусей и индеек массой 3–5 кг.

Переуплотнение приводит к большим потерям массы и падежу. Птицу для перевозки отлавливают при слабом освещении (зашторенных окнах). Когда она плохо видит, то ведет себя спокойно и меньше страдает от стресса. Птица нормально переносит перевозку в клетках на 100-200 км в течение 4–5 ч. Через 6 ч поездки потеря живой массы составляет до 4%. Кроликов и нутрий перевозят в решетчатых клетках, разделенных на перегородки. Используют клетки размером 240×40×30 см, разделённые на 8 секций, в каждую помещают по одному животному. При перевозке кроликов и нутрий более 6 ч их подкармливают зерновыми кормами.
Юмор

Два кума решили забить быка. Один стоит и держит быка за рога, другой лупит кувалдой. Бам! Бык сто- ит. Еще раз! Бык стоит. Тогда держатель говорит:

– Эй, кум, если ты еще раз ударишь меня по голове

– я быка не удержу... )
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup