Улей: в нем русский дух…

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
62
Не одно столетие на Руси занимаются пчеловодством. Именно наши умельцы разработали улей, который позволил заняться пчеловод­ством на по­дворье.

Улей должен быть удобным как для работы пчеловода, так и для пчелиной семьи, а значит, достаточно просторным, сохранять тепло, иметь хорошую вентиляцию и быть так устроен, чтобы в зависимости от времени года объем его можно было уменьшать или увеличивать.

Современные рамочные ульи, используемые российскими пчеловодами, можно разделить на две группы (или два типа): вертикальные (стояки) и горизонтальные (лежаки).

Какой улей предпочесть?

Надо иметь в виду, что улей — основной пчеловодный инвентарь, затраты на который составляют около 30 % всех расходов по организации пасеки. Поэтому в пасечном хо­зяй­стве стоимость пчелиного домика имеет большое значение. При бережном отношении и систематической окраске он может прослужить 20 лет и более.

Большинство пасечников работают со стояками. И в этом есть свой резон. По сути, это для пчел то же родное от природы дупло. Такой улей можно использовать как при слабом, так и при сильном медосборе. Вертикальные ульи (стояки) бывают 12-рамочными с двумя магазинными полунадставками, двух- и многокорпусными.

Пчелы будут складировать мед в магазинные надставки. В каждой рамке в корпусе можно вырастить (воспитать) до 6 тысяч пчел, то есть в одном улье получают до 60 тысяч рабочих пчел. К сильному медосбору на первый корпус ставят два дополнительных с гнездовыми рамками, где пчеловоды-медовики получают до 100 тысяч рабочих пчел к главному медосбору. А мед пчелы складывают в магазинные надставки. Иногда приходится использовать более пяти штук. Каждая имеет 12 рамок размером 435х145 мм, которые вмещают по два килограмма меда.

Изготавливают ульи из хорошо просушенных досок толщиной 40 мм из несмолистой сосны, кедра, ели, пихты, липы, осины. В зависимости от климатических условий можно использовать доски 25–30 мм. Размеры улья определяются биологическими особенностями пчел: рас­сто­ян­ие между боковыми планками рамок и стенками улья 7,5–8 мм, толщина рамки 25 мм, расстояние между центрами (средостениями сотов) соседних рамок 37–38 мм, ширина улочек между рамками 12 мм, высота от дна до нижней планки рамки 20–25 мм.

Внутренние размеры корпуса: длина и ширина по 450 мм, высота 340 мм. С внутренней стороны в передней и задней стенках во всю их длину вверху выбирают рамочный фальц высотой 20 мм и шириной 10 мм. Стенки корпуса в углах скрепляются 80–90-миллиметровыми гвоздями или шурупами.

Рамки гнездовые стандартного размера — 435х300 мм. Магазин во всем сходен с корпусом, но по высоте он вдвое ниже, так что из двух магазинов может быть составлен один корпус. Рамки магазинные имеют наружные размеры 435х145 мм. Часто в период большого медосбора вместо магазинной надставки на гнездовую рамку ставят второй корпус.

На пасеке всегда необходимо иметь резерв ульев, особенно если вы хотите развивать медовое хо­зяй­ство. Обращаю внимание, что сделать улей своими руками нетрудно, если обладать определенными столярными навыками. Не бойтесь, беритесь за инструмент, всё получится! В добротных самодельных ульях пчелки будут чувствовать себя вольготно и принесут вам целебный медок.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup