Организмы различных животных неодинаково восприимчивы к одной и той же болезни. В ряде случаев животные обнаруживают стойкость против определенных микробов и не заболевают. Такая невосприимчивость называется иммунитетом.
Обычно животное бывает иммунным лишь против определенных заболеваний. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный, или наследственный, иммунитет передается по наследству, т. е. существует уже при рождении животного. Он может быть индивидуальным, породным, видовым.
Приобретенный иммунитет животное получает при жизни, переболев какой-нибудь заразной болезнью, тогда он называется естественным (в отличие от искусственного, приобретенного в результате прививок).
Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный. 1-й вырабатывается самим организмом после прививки животным вакцин (ослабленной культуры возбудителя болезни). 2-й приобретается, когда животному вводятся иммунные сыворотки.
Для приготовления сывороток несколько раз заражают животных (лошадей, крупный рогатый скот, свиней) различными, возрастающими дозами заразных начал. Кровяная сыворотка этих животных содержит большое количество иммунных веществ (антител) и, введенная животному, вызывает у него иммунитет к заболеванию, причиняемому данным возбудителем.
Если сыворотку вводят заболевшему животному, она ослабляет и ускоряет течение болезни.
В противоположность невосприимчивости у некоторых животных наблюдается явление повышенной чувствительности организма после прививки, особенно повторной, выражающееся в болезненных признаках. Такое явление называется аллергией. Значение таких аллергических реакций огромно, так как они дают возможность устанавливать диагноз некоторых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза, сапа) даже тогда, когда внешних клинических признаков болезни у животного не обнаруживается.