Здоровая пищеварительная система — залог высокой продуктивности коров

Газета "Ваше подворье"
1842
Хозяевам домашней фермы важно знать причины и последствия заболеваний, уметь вовремя оказать необходимую помощь, ведь только здоровые животные способны давать полноценную продукцию и приносить прибыль.

Болезни домашних животных, как правило, возникают по причине нарушений условий кормления и содержания. У крупного рогатого скота такие болезни, как стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости, причина — раздражение грубыми частицами корма, скармливание заплесневелых или горячих кормов...), закупорка пищевода (происходит при поедании коровами картофеля, свеклы, моркови, турнепса, кочерыжек от капусты, а также от заглатывания веревок, тряпок и пр.), атония преджелудков (из-за поедания в течение длительного времени сена плохого качества, испорченных или загрязненных песком кормов, поения грязной водой...), травматический ретикулит (попадание инородного тела в пищеварительный тракт) обычно не вызывают сложностей при диагностике, и при своевременной помощи они лечатся успешно.

Гораздо больше вопросов вызывают так называемые ПРОДУКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (болезни обмена веществ). Они поражают коров во время лактации, препятствуют получению большого количества продукции.

Болезни эти не сразу можно определить — ведь корова дает молоко, разве только поначалу чуть меньше обычного... Но это уже сигнал, хозяева должны насторожиться и понять причину снижения молокоотдачи.

В сезон пастбищного содержания крупного рогатого скота особенно важно помнить о таком заболевании, как пастбищная тетания. Это заболевание высокопродуктивных коров, у которых образуется дефицит магния в крови и, как следствие, возникает расстройство нервно-мышечной возбудимости. А именно магний является не только строительным материалом для костей и зубов, но и особенно важен в процессе обмена веществ. Магний наряду с кальцием обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Для стабильной нервно-мышечной деятельности решающим является соотношение кальция и магния в крови.

Внешние проявления тетании: беспокойное поведение, навостренные уши, снижение аппетита, падение удоев. Если не предпринять срочных профилактических мер, болезнь перерастет в тяжелую форму: движения животных станут скованными, походка — шаткой, они начнут часто вставать и ложиться, появятся судороги ушей и мышц на боках. Если вовремя не начать лечение, то через 2—3 дня судороги усилятся, животное может погибнуть.

Тетания возникает, как правило, через 4-6 недель после отела, если этот период совпадает с выходом животных на пастбище.

Важно заметить: тетанией болеют коровы в возрасте 6—7 лет, после 4—6-го отела.

Обращаем внимание на возможные причины болезни:

  1. Резкий переход от зимнего кормления к пастбищному. При таком переходе в рубце нарушается обмен, т. е. реакция содержимого рубца сдвигается в щелочную сторону и понижается усвоение магния.

  2. В теплые вёсны рост трав, особенно озимых злаковых (ржи, ячменя, пшеницы), ускоряется, растения не успевают накапливать магний, уровень этого элемента в растениях падает, возникает его дефицит и, как следствие, болезнь.

  3. Часто наступают периоды дождливой и туманной погоды с пониженными температурами. Травы приостанавливают рост и начинают накапливать в тканях воду, при этом концентрация в них магния резко падает, появляются предпосылки для возникновения тетании.

  4. Условия для тетании могут возникнуть при внезапном переводе животных с пастбищ со скудным травостоем на пастбища с обильной и сочной травой.

  5. Увеличивает опасность возникновения тетании зимнее кормление с применением соломы, грубого злакового сена, сухих стеблей кукурузы, т.к. эти корма изначально бедны магнием. В результате животные выходят на пастбища с острым дефицитом магния в организме, пастьба усиливает нехватку этого элемента, возникает болезнь.

  6. Предпосылки для возникновения тетании появляются, если средняя температура окружающей среды в течение 10 дней опускается ниже +14° С и при этом еще 5—6 дней идут дожди (это бывает весной и ранней осенью). Организм коровы чувствителен к низким температурам, всасывание магния в тонком кишечнике снижается.

Кроме того, испуг, выпас вблизи аэродромов, железных дорог и стрельбищ, внезапный град или снегопад вызывают в организме даже здоровой коровы изменения, которые негативно влияют на работу желудка, тем самым преграждается путь поступления магния в организм.

Препараты для лечения острой тетании назначит ветеринар (магниевые средства). А вот профилактические меры важно строго соблюдать хозяевам фермы. В частности, переход от зимнего к летнему кормлению следует проводить постепенно, за 8—12 суток. Для этого первые 5 дней объем зимнего кормления сохраняют, но перераспределяют его на утро и вечер. Днем коров пасут, начиная с 2 часов в сутки, к 5-му дню продолжительность увеличивают до 6 часов. Далее за 3—5 дней зимнее кормление постепенно сокращают, реализуют его только в вечернюю дачу кормов, чтобы проголодавшиеся за ночь коровы смогли полностью их употребить. 

На 12—14-й день переход заканчивается. Но затяжной дождливой весной еще 40—50 суток корову следует подкармливать злаковой яровой соломой. Желательно сдобрить солому мелассой (это отход свеклосахарного производства) из расчета 2 кг соломы и 1 кг мелассы на корову в сутки. Хорошие профилактические результаты дает подкормка коров в начале пастбищного сезона зеленой массой (еще до перевода на пастбищное содержание). В дождливую погоду суточную продолжительность пастьбы надо сократить до 3—5 часов, при этом обязательно подкармливать животных грубыми и концентрированными кормами. Смену пастбищ следует осуществлять постепенно — в течение 3—5 суток пасти на обоих пастбищах по полдня, начинать со старого пастбища.

Безусловно, главной профилактической мерой является обогащение кормов магниевыми добавками. Надо уточнить, что магниевые добавки имеют не самый приятный для коров вкус — горьковатый, да и усваивается магний медленно, в небольших количествах. Вот почему подкормки следует начинать за месяц-полтора до начала пастбищного сезона и лучше всего в составе специальных минеральных профилактических добавок. Например, витаминно- минеральная добавка «Здравур My-My» содержит витамины, микроэлементы и макроэлементы (в частности, так необходимый коровам магний). Животноводы со стажем отмечают, что особенно большую пользу эта добавка приносит, если начинать её давать в зимне-стойловый период, что существенно улучшает обмен веществ и усвояемость кормов.

Выносливость телят и состояние их здоровья находятся в прямой зависимости от концентрации магния в молозиве и его содержания в рационе стельных сухостойных коров.

Кетоз молочных коров — еще одно из заболеваний, связанных с питанием коров. Кетоз молочных коров является тяжелым заболеванием высокопродуктивных коров (чаще в возрасте 5—7 лет). Проявляется, как правило, обычно в первые недели после отела и сопровождается накоплением кетоновых веществ (ацетона) в крови, моче, молоке и выделением их из организма. Как правило, заболевают коровы упитанные, находящиеся на стойловом содержании без выпаса и прогулок. Дело в том, что при быстром увеличении удоя корова не успевает увеличить поедаемость рациона, как следствие — недостаток глюкозы в организме.

А ведь только для 1 л молока требуется поступления с кровью не менее 50—60 г глюкозы!

Кетоновые тела (ацетон и др.) присутствуют в организме даже абсолютно здоровой коровы, но когда глюкозы недостаточно, они накапливаются — корова заболевает кетозом.

Причиной заболевания является систематическое перекармливание коров концентратами и пищевыми отходами с большим содержанием жира, использование комбикормов, предназначенных для кормления свиней и птицы, недостаток в рационе корнеплодов и сена.

Основные признаки заболевания — уменьшение аппетита, замедленная жвачка, атония (расслабленность, вялость) рубца. В начале заболевания общее состояние возбужденное, животное становится пугливым, облизывает себя, делает жевательные движения. По мере развития заболевания возбужденное состояние переходит в угнетенное, появляются слабость, шаткая походка, а затем парез (паралич) конечностей. Иногда проявляется лизуха. Температура тела понижена.

Характерным признаком кетоза является выделение ацетона с выдыхаемым воздухом, а также присутствие его в молоке и моче коровы.

Критический для возникновения кетоза — 13—15-й день лактации, особенно внимательным по отношению к корове хозяин должен быть в 3—4-ю неделю после отела. В этот период в рацион необходимо включать 2—3 г caxapa на 1 кг живой массы коров. Это можно сделать с помощью кормовой или сахарной свеклы, мелассы, тыквы, кукурузы молочной и молочно-восковой спелости, злакового сена.

Избыток caxapa в рационе не менее опасен, чем недостаток.

Например, при увеличении норм скармливания сахарной свеклы более 6—8 кг на голову в сутки происходят изменения в рубце, которые также могут навредить здоровью коровы.

Надо постепенно вводить комбикорма и пищевые отходы в рацион отелившихся коров. Медикаментозное лечение назначается специалистом (исходя из состояния животного).

В качестве профилактики заболевания в рацион следует добавлять сено хорошего качества и корнеплоды. Важной мерой профилактики считается моцион коров, особенно в пастбищный сезон. В результате улучшается аппетит и пищеварение, усиливается использование организмом коровы продуктов обмена веществ, в том числе и кетоновых тел. Тем же целям служит и нормальный микроклимат в помещении, где содержатся животные. Ни в коем случае нельзя пренебрегать витаминно-минеральными («Здравур My-My» и др.) и кормовыми добавками («Крепковит» и др.), которые гарантируют комплексное обеспечение организма животных необходимыми микро- и макроэлементами.

Из болезней молодняка следует назвать диспепсию новорожденных тел которая сопровождается расстройством пищеварения (изнуряющие поносы), интоксикацией (отравления продуктами нарушенного пищеварения), обезвоживанием, приводящим к нарушению работы жизненно важных органов и систем новорожденного. Первопричиной диспепсии является то, что первую выпойку молозива новорожденному теленку обеспечивают не сразу же (через 10—15 минут после рождения), а спустя 1,5—2 часа. В кишечнике новорожденных есть первородный кал (меконий), всасывание компонентов которого в кровь приведет к диспепсии обязательно, поэтому меконий нужно удалить. Для этого следует теленка сразу же накормить — молозиво производит слабительный эффект, меконий выведется. 

Еще одна причина состоит в том, что объем сычуга у новорожденных ограничен и составляет 1 л. Необходимое количество молозива в первые дни жизни составляет 6—7 кг, а значит, кормить надо 6—7 раз в сутки; первую неделю — обязательно часто, мелкими порциями! Если же теленок находится на трехкратной выпойке, то объем порции составит 2 кг, из которых 1 кг примет сычуг, а оставшаяся часть будет находиться в преджелудках и будет там загнивать. Установлено, что молозиво от коров, не получающих в рационе необходимого количества корнеплодов, картофеля, сена, минеральных веществ, особенно кальция, плохо свертывается в сычуге теленка и поэтому плохо переваривается, в результате появляется понос. 

Если корову в период стельности, особенно во вторую её половину, кормили неполноценными кормами, телята чаще всего рождаются слабыми, с недоразвитым пищеварительным аппаратом, не подготовленным для нормального пищеварения. 

Сычужный сок у таких телят имеет очень низкую кислотность и слабую активность пищеварительных ферментов, что вскоре приводит к поносам. Температура молозива для выпойки должна быть не ниже +37 градусов. Холодное молозиво (молоко) образует в желудке теленка большие сгустки, которые плохо перевариваются, что также вызывает понос. 

При поносах выводится из организма большое количество воды, наступает обезвоживание, кровь густеет, сердцу становится труднее перекачивать её по сосудам. При тяжелой форме токсической диспепсии, если вовремя не принять лечебных мер, теленок может погибнуть на 2—3-й день после рождения. При обнаружении первых признаков заболевания (понос) надо между кормлениями предлагать теленку слабосоленую воду (10 г поваренной соли на 1 л кипяченой воды), настой высококачественного сена, конского щавеля, шишек ольхи, корня калгана (от 0,5 л до 1 л). Хорошим профилактическим средством является настой ромашки, душицы, чистотела, дубовой коры. Растворы выпаивать в теплом виде (+38° С). Можно подмешать в качестве закрепляющего небольшое количество cyxoгo концентрированного корма, желток куриного яйца (проверенного на сальмонеллез!) на 0,5 л молозива. Тщательно перемешать!

Консультация ветеринара необходима! Успех лечения во многом зависит от своевременности!

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат c.-x. наук, доцент кафедры кормления животных.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup