Измельченное зерно усваивается животными лучше, чем цельное. При этом измельчать его надо по-разному. Для свиней идеален мелкий помол, так называемая «кормовая мука», в которой все частицы имеют размер меньше 1,5–2 мм. Для крупного рогатого скота, овец и коз лучше крупный помол (размолотые частицы имеют размер до 3–4 мм). А вот для лошадей зерно плющат или готовят крупную дерть, т. к. у них зубная система сильная.
Крупную дерть и крупный помол дают и домашней птице. Осолаживание кормов улучшает вкус благодаря превращению части крахмала в сахара. На 1 кг измельченного зерна добавляют 2,5 л горячей воды и выдерживают 4–5 ч при +55...+60˚С.
Варка и пропаривание зерна бобовых (гороха, фасоли и др.) способствует лучшему усвоению протеина. Свиньям варят гороховую, фасолевую каши. Для крупного рогатого скота, овец и коз зерно бобовых прожаривают, прокаливают. Коровам дают такого зерна около 1 кг в сутки, а овцам и козам по 150 г.