Ингредиенты. 1 гусь (3–4 кг), яблоки, 3 луковицы, 0,5 лимона, 2 ст. л. сливок, 1 стакан белого сухого вина, горчица, соль, розмарин, мед, сухие грибы, 1,5 стакана гречки.
Приготовление. Гуся вымыть, обсушить, опалить. Срезать жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть и обжарить 4 мин. Затем отварить до готовности. Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. 2 луковицы очистить и нарезать полукольцами. Срезанный жир мелко порубить, обжарить 3 мин. Добавить лук и грибы, готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть. Добавить гречку и сливки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уложить начинку внутрь гуся. Зашить разрез. Ножки связать шпагатом.
Смешать 1 ст. л. вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, обмазать маринадом. Разогреть духовку до +200 °С. 1 луковицу очистить и нарезать кольцами, лимон — кружками. Яблоки вымыть и разрезать на 6 частей. В форму с гусем положить лук, лимон, яблоки и веточки розмарина.
Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 1,5 ч. Периодически поливать птицу выделяющимся соком. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился. Готового гуся достать из духовки, полить оставшимся вином, дать постоять 10 мин.