Окунь под чесночным соусом
Блюда из рыбы — идеальный вариант для тех, кто постился по всем правилам: в отличие от мяса рыба гораздо легче усваивается, и опасность её «переесть» меньше. Изюминка именно этого блюда — чесночный соус: для его приготовления понадобится 2 некрупные головки чеснока. Надо разобрать чеснок на дольки и (не очищая их!) запекать в разогретой до 220°С духовке в течение 15–20 мин.
Только потом очистить от кожицы и вилкой тщательно размять в пюре. Пучок укропа порезать мелко-мелко и добавить в чесночную массу, затем влить 0,5 стакана сливок и перемешать. Перец и соль добавить по вкусу.
Рыбу (2 окуня средней величины) очистить, выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники; вымыть, обсушить и обжарить в разогретом масле на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и держать на огне 5 минут. Затем полить рыбу чесночным соусом и сразу — на стол!
Рулет «Мясное изобилие»
Надо подготовить 300 г куриного мяса, 200 г мяса утки, 200 г мяса гуся, 50 мл сливок, 4 яичных белка, 100 г сыра, 100 г консервированного горошка, 50 г говяжьей печени, соль, зелень. Мясо и печень отварить (каждый сорт отдельно), дважды пропустить через мясорубку, тщательно взбить. Добавить натертый сыр, зеленый горошек, рубленую зелень, сливки и взбитые белки яиц. Массу перемешать, выложить на целлофан, придать форму рулета и запечь в духовке (220°С, 45–60 минут). Желательно периодически смазывать поверхность целлофана маслом, чтобы не пересушить блюдо. Охладить, удалить целлофан, нарезать рулет ломтиками, украсить свежими и маринованными овощами.
Торт из печени
Понадобится примерно 700 г говяжьей печени, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г муки, 3 средних луковицы, 3 моркови среднего размера, 3 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, соль.
Лук измельчить, морковь натереть на средней терке. Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить морковь, всё хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чесночницу чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, добавить в массу яйца и молоко, тщательно перемешать. Добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 3–5 минут с каждой стороны, на среднем огне). Должно получиться 5–6 блинчиков.
Смазать каждый теплый блинчик майонезом. На первый положить слоем морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Таким образом использовать все блинчики. Обязательно украсить — это же торт! Например, бока присыпать натертыми на мелкой терке белками вареных яиц, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками, добавить «лепестки» из свежих огурцов, кружочки вареной моркови. И вкусно, и красиво!