Капуста пак-чой

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
120
Пекинскую капусту давно и успешно выращивают наши дачники, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Главное её достоинство — скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай. В Китае она известна как «белая капуста» — Бай Цай, в Европе её называют горчичной. В свежем виде она имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки отваривают или тушат, листья едят в свежем виде.

Внешне пак-чой напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. Она образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, держащуюся на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета. Есть 3 разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (Joi Choi). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (Shanghai Green).

У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (Red Choi).

В зависимости от сорта размеры растений варьируются от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, относят его к зеленным (салатным) овощам. Урожай можно собирать на любой стадии, т. к. это растение срывного типа. Обычно эта капуста готова к уборке через 35–50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2–3 см над землей, совсем взрослые — чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени. Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но зато когда белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями. Существует более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода/).

Предпочтение лучше отдать гибридным сортам, устойчивым к цветушности.

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Она любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае — июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Можно выращивать пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке рассада в возрасте 20–25 дней должна иметь 4–5 настоящих листьев. Обязательно прореживание растений в фазе 1–2 настоящих листьев на расстоянии 15–20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много капусты, её листья быстро становятся грубыми. Можно подсевать семена понемногу, с интервалом в 7–10 дней. Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также опудриванием растений золой или её смесью с табачной пылью (1 : 1).

Рубрики: Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup