Когда приступать к уборке репчатого лука?

Людмила Камионская
8947
Репчатый лук созревает в разгар лета. Сроки уборки зависят от конкретного сорта, а также от погодных условий, поэтому ориентироваться нужно на состояние растений. А чтобы ускорить созревание и увеличить размер головок, за две недели до уборки проводим важную подкормку.

Как понять, что лук созрел?

Пока на грядках лук стоит стройными рядами и топорщит зеленое перо, идет процесс роста. Зеленые листья за счет фотосинтеза производят питательные вещества и направляют их в головку.

Оголение головок

Головки репчатого лука с каждым днем становятся крупнее и начинают выпирать из земли. Это говорит о том, что растения вышли на завершающую стадию своего развития.

Как только вы заметили, что луковицы вышли на поверхность почвы, нужно немного им помочь. Аккуратно отгребаем почву от головок, чтобы открыть их солнцу.

Под солнечными лучами набор массы репки происходит быстрее, и урожай получается выше. К тому же оголение репчатого лука улучшает его лежкость, поскольку на солнце в головках накапливается больше сухого вещества. 

Полегание пера

Как только растения закончили вегетацию, начинается естественный отток питательных веществ из листьев в луковицу. За период дозаривания масса головок увеличивается еще примерно на 20% за счет сахаров, накопленных в зеленом пере.

IMG_2629ууу.JPG
Полегание пера

Разные сорта лука созревают в разное время. При выращивании нескольких сортов на одной грядке часто можно видеть такую картину: часть пера уже полегла, а другая еще продолжает бодро расти. В таком случае уборку проводят выборочно, по сортам.

К уборке приступают, когда надземная часть массово полегла, перо потеряло свой ярко-зеленый цвет и стало блеклым, а шейка высохла и истончилась.

IMG_6047ууу.JPG
Лук готов к уборке

В интернете можно найти вредные советы, как ускорить созревание лука. Рекомендуют насильственно уложить “непослушное” перо, подломив надземную часть у шейки. Порой и вовсе советуют прикатать зеленое перо, чтобы ускорить его отмирание. Лучше этого не делать.

Пока надземная часть сохраняет тургор и поддерживает листья в вертикальном положении, растение все еще вегетирует, в это время головки набирают массу. Когда же рост закончен, перо полегает без всякой помощи со стороны огородника. 

Естественное полегание зеленого пера сигнализирует о начале оттока питательных веществ. Шейка постепенно утончается и усыхает, что крайне важно для дальнейшего хранения урожая. 

При насильственной укладке пера велика вероятность того, что шейки луковиц не затянутся. После обрезки ботвы сочная шейка становится открытыми воротами для патогенных микроорганизмов, что приводит к порче урожая в процессе хранения.

Окрашивание кроющих чешуй

Пока головки репчатого лука набирают массу, их покровы остаются сочными. Сорта с золотистой шелухой торчат из земли бело-зелеными боками, красные красуются фиолетово-бордовыми головками.

По мере созревания кроющие чешуи, так называемая “верхние рубашки”, постепенно высыхают и окрашиваются в цвета, присущие сорту: коричневый, золотистый, белый или темно-красный.

Высыхание кроющих чешуй и их окрашивание в яркие цвета согласно сортовым особенностям обычно происходит одновременно с полеганием пера и усыханием шейки и также указывает на готовность к уборке.

Отмирание корней

Корни репчатого лука нитевидные, собранные в пучок, растущий от донца. К окончанию вегетации корни высыхают естественным образом и из упругих белых нитей превращаются в тонкие сухие волоски.

Если же лук передержать на грядке, он “думает”, что его вновь посадили и выходит на следующий цикл: вновь укореняется, чтобы затем сформировать цветочную стрелку и семена. При поздних сроках уборки можно увидеть сочные корни, которыми растения крепко держатся за землю.

Справедливости ради стоит сказать, что сочные корни не всегда являются признаком повторного роста. В дождливое лето, когда почва не успевает просыхать, растения продолжают вегетировать до самой уборки, и их корни остаются жизнеспособными. 

Если в процессе уборки оказалось, что луковицы не выходят из почвы при малейшем усилии, лучше воспользоваться вилами и подкопать корни, чтобы избежать случайного отрыва донца.

Сроки уборки

У каждого сорта есть свой срок вегетации, поэтому примерные сроки уборки можно определить, отсчитав их от даты посадки, прибавив к ней неделю на появление всходов. 

  • Раннеспелые, такие как Штуттгартер Ризен, Стригуновский местный, Центурион, — готовы к уборке через 70-80 дней после появления всходов.

  • Среднеспелые, такие как Шетана, Сноуболл, Кармен МС созревают через 100 дней.

  • Среднепоздние, как Халцедон, Ред барон, Стурон убирают через 110-120 дней.

Сроки посадки также влияют на время уборки. Так, озимые сорта, такие как Ледокол или Сеншуй Елоу Глоб готовы к уборке примерно на 1-2 недели раньше, чем лук весенней посадки.

Лук в двухлетней культуре из севка, созревает раньше, чем тот, что выращивается в однолетнем цикле из чернушки: прямым посевом семян в грунт или через рассаду.

Кроме сортовых особенностей свои коррективы вносит погода. В жаркое засушливое лето урожай готов к уборке немного раньше срока. Если же июнь и июль выдались дождливыми, растения наращивают мощную зеленую массу, поэтому переходят к завершающей стадии позже положенного срока.

Как ускорить созревание

Если отбросить варварские способы укладывания и прикатывания зеленого пера, остается мало работающих способов, как ускорить созревание лука.

Повреждение корней

При промышленном выращивании за 1-2 недели до уборки урожая по полю проходит трактор, который при помощи специальной насадки подрезает корни лука на глубине 5-7 см. Такая предуборочная подготовка ускоряет созревание, поскольку питание через корни прекращается, и растение начинает активно перекачивать накопленные питательные вещества из листьев в головку.

На приусадебном участке можно сделать нечто подобное, однако здесь нужно соблюдать меру. Луковицу слегка потягивают из почвы и аккуратно поворачивают на пол-оборота. При таких манипуляциях часть корней отрывается, что ускоряет процесс созревания. 

Если же в процессе проворачивания луковица осталась в руках, скорее всего, ее корни уже ослабли, и она готова к уборке. 

Калийные подкормки

Калий стимулирует накопление сухого вещества в плодах, а также стимулирует отток питательных веществ из ботвы в генеративные органы. Своевременная калийная подкормка благотворно влияет на размер репчатого лука, а также улучшает его вкус и лежкость.

Завершающую подкормку калием проводят в начале июля, когда начинается полегание пера у отдельных растений. Если сроки созревания позволяют, через 2 недели подкормку повторяют.

Калийные удобрения вносят в виде раствора по предварительно пролитой почве. Для завершающих подкормок используют

  • сульфат калия (20-25 г/10 л);

  • монокалийфосфат (10 г/10 л);

  • удобрения с формулой NPK=5:15:45 или 3:11:38.

В раствор удобрения полезно добавить гумат калия или лигногумат калийный. Гуматы ускоряют процесс поглощения питательных веществ, а также являются источником калия.

Защита от дождя

Как только лук-репка выходит на завершающую стадию развития, поливы постепенно сокращают. Растения довольствуются естественными осадками. Примерно за две недели до предполагаемой уборки поливы вовсе прекращают.

Лук в промышленных объемах выращивают в южных регионах, где период его уборки совпадает с солнечной сухой погодой. В средней полосе и регионах рискованного земледелия погода часто преподносит неприятные сюрпризы. В конце июля - начале августа могут зарядить дожди, которые созревающему луку совсем не нужны.

Под проливными дождями ботва не сохнет, а начинает гнить. В дождливое лето урожай гниет на корню, процесс начинается с шейки. Повреждения проявляются еще при уборке, часть урожая выпадает в процессе послеуборочного дозаривания. Но и хорошие на вид головки хранятся плохо, поскольку внутри них некоторые сочные чешуи гниют.

Если зеленое перо только-только начало полегать, а тут зарядили дожди, не будет лишним укрыть грядку от ненужных осадков. Для этого достаточно установить невысокие дуги и закрепить на них полиэтиленовую пленку в виде тента. Она не должна доходить до земли или закрывать борта. В данном случае укрытие — это не теплица, а “крыша”. Посадки должны хорошо проветриваться.

Понятно, что ко времени созревания урожая грядка должна быть полностью очищена от сорняков. В погожие дни они закрывают созревающие головки от лучей солнца, препятствуя дозариванию, а после дождя долго сохраняют влагу на своих листьях, что вредит созревающему луку.

Уборка

Уборку репчатого лука проводят в солнечную погоду, когда утренняя роса уже высохла. Обычно зрелые головки легко вынимаются из почвы одним движение руки, поэтому сбор урожая идет быстро.

В сухую погоду луковицы выходят из земли чистыми. Если же до момента уборки шли затяжные дожди, на кроющих чешуях остается земля. 

Не стоит бить головки о землю или о лопату в попытках очистить их от грязи. Сочные чешуи повреждаются при ударах, что в дальнейшем сокращает их лежкость.

Головки очищают от земли руками, можно снимать сухие покровные чешуи, если они легко отделяются. В солнечную погоду урожай оставляют тут же, на грядке, на досушивание. Луковицы укладывают в один слой, рядками, как они и росли, направляя ботву в одну сторону, чтобы репка была открыта солнечным лучам.

IMG_6049_ззз.JPG
Урожай оставляют на грядке на досушивание

В отличие от чеснока репчатый лук не страдает от солнечных ожогов, поэтому урожай можно смело оставлять под открытым небом на несколько дней. Дачники выходного дня могут уложить собранный лук на перевернутые вверх дном перфорированные пластиковые ящики. В случае непредвиденного дождя лук не испачкается землей, а затем быстро высохнет.

Если же прогноз погоды обещает дожди, урожай лучше сразу убрать под крышу: в сарай, на террасу или поднять на чердак. Там он будет дозариваться в течение 2-3 недель, пока ботва полностью не высохнет. Периодически лук нужно ворошить, чтобы он равномерно просыхал.

IMG_6044ооо.JPG
Дозаривание лука

Завершающую подготовку к хранению: обрезку ботвы и очистку кроющих чешуй от земли проводят, когда перо полностью высохло. В процессе переборки отбраковывают гнилые экземпляры, а также откладывают отдельно недозревшие луковицы с толстой сочной шейкой — такие не будут долго храниться, их нужно переработать или использовать в пищу в первую очередь.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup