Правильный севооборот повышает плодородие почвы, ограничивает развитие сорняков, болезней, вредителей. На приусадебных участках наиболее реально использование овощных и овоще-земляничного севооборотов.
. Овоще-картофельный севооборот:
1-й — капуста цветная или белокочанная;
2-й — лук, чеснок, лук-порей;
3-й — морковь, петрушка, свекла;
4-й — репа, редька, брюква;
5-й — картофель. Органические удобрения вносят под капусту (1-й год) и под картофель (5-й год), известкование проводят осенью под репу, редьку, брюкву (4-й год).
В овоще-земляничном севообороте землянику сажают после уборки овощных культур во 2-ой половине августа.
Севооборот такой:
1-й год — редис, репа, редька, цветная капуста;
2-й — земляника 1-го года;
3-й — земляника 2-го года;
4-й — земляника 3-ro года;
5-й — капуста;
6-й — картофель;
7-й — морковь, свекла, петрушка.
На первоначальную гряду овощи возвращаются через 5–7 лет. В овощных севооборотах можно использовать промежуточные культуры (укроп после редиса или зеленных, редис после зеленных или ранней капусты), обеспечивающие эффективное использование земли.
В севооборотах для теплолюбивых культур можно повторно размещать томаты и огурцы, если в предыдущем году не было специфических болезней.
Капусту можно размещать на той же грядке только после многолетних сидератов, но тогда нужны сорта, устойчивые к киле.
Рассадные культуры (капуста, томат) снижают засоренность, а высеваемые рано и медленно растущие (морковь, лук) — повышают. Поэтому медленно растущие в 1-й период культуры (морковь, лук, укроп) размещают по предшественникам, снижающим засоренность и рано освобождающим грядки для осенней борьбы с сорняками (ранне- и среднеспелые сорта капусты и картофеля, огурцы, сидераты).