До наступления зимы подготавливают теплицы к следующему сезону. Убирают растительные остатки, ботву, гнилые плоды, колья, шпагат, который использовали для подвязки растений.
Затем снимают верхний слой почвы (5-10 см) и используйте его на участке, где планируется выращивать капусту, морковь, лук, После этого почву в теплице перекапывают.
Практически против всех возбудителей заболеваний эффективна дезинфекция почвы хлорной известью. Для этого разбрасывают хлорную известь из расчета 100-200 г на 1 кв. м и заделывают граблями в почву. Если теплица стеклянная, то можно провести опрыскивание стен и крыши настоем хлорной извести. Для этого 100 г извести настоять в 10 л воды в течение 4 часов.
Старайтесь соблюдать чередование выращивания томатов, перцев, огурцов. Это эффективная мера, которая задержит развитие возбудителей бактериоза огурца, паутинных клещей и т.д.