Последние штрихи

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
49
Зима на пороге — самое время закончить огородные дела. К началу октября огород заметно пустеет. Возможно, лишь сизые вилки белокочанной капусты да лук-порей поздних сортов остаются на грядках: им не страшны заморозки даже до -10 °C.
    Снимать капусту, предназначенную для хранения, можно с середины октября, а для квашения её можно оставить и до конца месяца. Кочаны (для хранения) срезают, оставляя длинную кочерыжку с 2–3 верхними зелеными листьями.

P8251325.JPG
Выкапываем лук


    Лук-порей выкапывают в эти же сроки. Укоротив листья на 1/3 длины и обрезав корни, хранят в ящиках, присыпав песком при температуре 0...+5 °C. Часть порея можно оставить зимовать на грядке, окучив стебли землей до половины.

    В октябре выкапывают и заготавливают хрен. Т. к. он и съедобное (целебное) растение, и одновременно сорняк, оставшиеся кусочки его корневищ после уборки нужно тщательно выбрать из земли. Можно использовать народный метод борьбы с разросшимся хреном: срезать верхнюю часть корневища с листьями, а ранку посыпать солью. Весной обработанные таким образом растения засохнут.

     Можно высадить и предварительно собранные бульбочки чеснока. Из них вырастают небольшие однозубковые луковицы — севок, из которого на следующий год получают полноценные головки. При размножении севком растения омолаживаются, так как болезни через бульбочки не передаются. Так, раз в 3–4 года, рекомендуется обновлять посадочный материал. В средней полосе чеснок обычно сажают до конца октября. Место под него надо выбрать сухое и высокое, в низинах он часто подмокает и загнивает. Если земля слишком влажная, лучше сделать высокие грядки.

    Чеснок хорошо растет на грядке, где выращивалась ранняя капуста, зелень, бобовые и тыквенные культуры. Лук и картофель — нежелательные предшественники, т. к. у них общий вредитель — стеблевая нематода. Органические удобрения в почву лучше не закладывать, особенно свежий навоз. Непосредственно в лунку перед посадкой можно внести любое комплексное минеральное удобрение из расчета 20–30 г на куб. 1 м.

    Отбирают лучшие луковицы, не поврежденные болезнями. Чем крупнее дольки, тем больше вырастут головки. Перед посадкой зубки выдерживают полчаса в ярко-малиновом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Высаживают на глубину 5 см (в ряду 8–10 см, между рядками 25–30 см). С одной грядки размером в 4–5 кв. м можно получить 5–6 кг чеснока.

    Многолетние луки (шнитт, батун, слизун, душистый) даже зимой могут служить источником свежей зелени. У них нет периода покоя, и поэтому, попав в тепло, они вновь начинают отрастать. Только для этого кусочки куртинок нужно заранее выкопать (пока земля не замерзла) и пересадить в ящички или поддоны. До поры до времени их можно держать прямо на огороде или балконе, засыпав слоем огородной земли и обмотав полиэтиленовой пленкой — растения выдерживают температуру до -15 °C.

   По мере необходимости ящички заносят в помещение, дают им оттаять, снимают верхний слой земли и поливают теплой водой. В первые 2 недели луки не нуждаются в сильном освещении. Однако когда листочки начнут отрастать, емкости надо поставить в самое светлое место в доме. Еще через 2 недели можно будет наслаждаться нежной витаминной зеленью.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup