У капусты кольраби едят утолщенную нижнюю часть стебля (стеблеплод); вкус — сладкий, нежный и сочный, использовать можно в супах, пюре и гарнирах вместо картофеля. Большое содержание витамина С в кольраби — на уровне апельсинов и лимонов.
Этот вид капусты является скороспелым, что позволяет собирать урожай раньше других овощей. Уход за рассадой кольраби сходен с уходом за белокочанной капустой. Рассаду засеивают в горшки в конце февраля или начале марта, в парник сажают в начале апреля, в рассаднике с 1 до 20 мая, в открытый грунт — в середине мая.
Для закаливания рассады её держат при низких температурах в течение 4–5 дней, но не больше, так как это может вызвать раннее стрелкование. Не стоит позволять рассаде перерастать, это также будет способствовать развитию цветухи при холодной погоде.
Между растениями необходимо расстояние 10–15 см, между грядками 20–30 см. Для осеннего сбора урожая можно сеять семена в почву.
Кольраби хорошо возделывать в междурядье позднеспелой капусты, при этом она выступает в качестве уплотнителя. В роли основной культуры кольраби возделывают на второй год после добавления навоза. Лучшие предшественники — лук, томат, огурец, картофель.
Первый раз надо подкормить во время выращивания рассады (навозной жижей или мочевиной). Второй раз — во время формирования стеблеплода (например, удобрением «Здравень турбо»). Полив — регулярный, особенно в период формирования стеблеплода.
Созревание наступает при достижении стеблеплодом диаметра 8–10 см у скороспелого сорта и 15–20 см у среднепозднего. Масса при этом составляет от 80 до 100 г. Сбор урожая ранних сортов производится в июне, а поздних в сентябре. Если задержать уборку, то стеблеплоды начинают деревенеть и терять вкус изза образования волокнистых тяжей.
Для сохранения кольраби на зимнее время её выкапывают вместе с корнем и хранят в подвале.