А за что мы любим тыкву? Естественно, за её яркий цвет, за различную интересную форму и размер, за долгосрочное хранение и за то, что есть уйма способов для применения тыквы, начиная с тыквенных блюд, заканчивая декорированием фотозон. Тыква «Японская принцесса» относится к тем тыквам, которые с удовольствием используют на кухне и в декорациях. О ней далее поподробнее.
Описание
Раннеспелый крупноплодный сорт универсального использования. Главный стебель длинный. Плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, массой 1,1-1,7 кг. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, малосочная, средне-сладкая, имеет ореховый привкус.
Ценность сорта: высокая урожайность (до 10 плодов с одного растения), холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки), повышенное содержание сахаров и каротина, отличная лежкость (до 150 дней).
Посев
Тыкву выращиваю безрассадным способом. Место для тыквы выбираю солнечное, грунт скалистый. Однако перед посевом вношу в грунт компост. Посев тыквы в открытый грунт приходится на 22 мая. Температура днём +26..+34, ночью +16..+24. В упаковке – 9 семян тыквы. Для посева мною было отобрано 3 семечки. Всё сею в одну лунку, углубив семена на 3-5 см. В землю вношу препарат «Атлант – супер-улучшитель почвы». Накрываю посев лутрасилом.
Всходы, рост и развитие
Первый росточек тыквы появился 3 июня (спустя 12 дней). Второй росток появился 6 июня. Всего взошло 2 тыквы.
Сразу после того как тыква взошла, я мульчирую тыкву опилками. Данным способом я пользуюсь второй год. Благодаря опилкам, тыква растёт отлично, а сорняков на грядке становится значительно меньше. К тому же, опилки способствуют удержанию влаги в грунте.
В июне провожу несколько подкормок тыквы. В начале месяца осуществляю полив с препаратом «Биогумус», который способствует восстановлению полезной микрофлоры, ускорению роста растения, повышению урожайности. Использую 1 см препарата на 10 л воды.
В конце месяца осуществляю полив тыквы препаратом «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». «Здравень турбо» ускоряет сроки созревания урожая, увеличивает число завязей и зеленцов, увеличивает урожайность, повышает содержание витаминов. Расход – 30 г препарата на 10 л воды.
5 июля формируется первый цветок. 20 июля начинает формироваться первый плод. Одновременно на растении развивается 4 плода.
Первый урожай получаю 28 августа (на 76 день от всходов). Длина плети тыквы достигает 3,9 м.В августе провожу профилактику паутинного клеща, опрыскав тыкву по листу препаратом «Битоксибациллин».
Последний урожай снимаю 26 сентября. Весь урожай составил 8 тыкв. В сентябре температура достигает +3 и тыква «Японская принцесса» отлично переносит первые небольшие заморозки. Тыкву ликвидирую с огорода 26 сентября.
Урожай
Моим решением было собрать молодой урожай тыквы, пока кожура не стала черстветь. Именно молоденькую тыкву мне легче использовать в приготовлении. Итак, всего было собрано 8 тыкв. Вес плодов варьируется от 300 до 700г (конечно, пролежав пару месяцев под лестницей, кожура становится плотной и вес тыквы меняется в большую сторону).
Внешний вид тыквы очень интересный. Тыкву можно было бы счесть за декоративную, если бы мы не знали, что она съедобна. Тыква небольшого размера имеет форму шара с вытянутым хвостиком. Цвет – насыщенно-оранжевый. Итак, урожай получен, значит, тыкву пора готовить!
Рецепты
Приступаем к приготовлению! Из тыквы я готовлю 3 коронных блюда: тыквенный суп, запечённая тыква и тыквенный пирог. Все рецепты очень просты и легки!
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква
- картофель
- лук
- морковь
- мясо (на ваш вкус)
- по желанию — сливки
Приготовление
- Чистим все овощи и нарезаем на небольшие кубики;
- Во вскипяченную воду постепенно добавляем: мясо (пусть немного поварится), затем лук и морковь, далее добавляем картофель;
- Когда бульон с овощами покипит пару минут, добавляем тыкву;
- Солим и перчим по вкусу;
- Также любителям сливочных супов в наш тыквенный суп можно добавить сливки.
Примечание: суп можно оставить таким, какой он есть (овощи — кубиками), а можно растолочь и превратить в суп-пюре. Тут уж на любителя! Мы едим и так, и так.
Тыква, запеченная в микроволновке
Ингредиенты:
- тыква
- мёд
- корица
Приготовление
- Тыкву режем на небольшие кубики;
- Раскладываем на плоскую тарелку;
- Смазываем мёдом;
- Посыпаем корицей;
- Отправляем в микроволновку на 5 минут.
Десерт готов!
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Мука – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода – 3 ст. ложки;
- Сливки или сметана – 200 г;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Корица – по вкусу.
Приготовление
- Масло смешать с мукой, влить воду и замешать тесто;
- Завернуть тесто в плёнку (пакет), убрать в холодильник;
- Тыкву очистить, нарезать, сварить до мягкости, воду слить;
- Тыкву размять добавить сливки (сметану), сахар, специи;
- Духовку разогреть до 180 градусов;
- Тесто раскатать и уложить в форму, проколоть вилочкой, чтобы не вздувалось;
- Поставить тесто в духовку на 5-7 минут;
- Вынуть противень и в полученную основу влить начинку;
- Выпекать 45 минут.
Готово! Подавать пирог следует охлаждённым. Приятного аппетита!
Итог
Тыква «Японская принцесса» действительно раннеспелая. Первый урожай получен на 76 день от всходов. Главный стебель растения длинный, достигает около 4 м. Тыква холодостойкая (спокойно переносит температуру +3 градуса).
Плоды тыквы красивые: яркие небольшие шары с вытянутым кончиком, насыщенно-оранжевого цвета. Масса молодых плодов 300-700 г. Мякоть тыквы нежная, имеет цвет от тёмно-оранжевого (ближе к краям) до светло-оранжевого (ближе к центру). Урожайность тыквы составляет 8 плодов с 2 растений. Не много, но и не мало. Хранится тыква долгое время (последнюю тыкву съели в декабре). В общем, тыква «Японская принцесса» растёт без проблем, формирую небольшие нежные плоды, которые так удобны в приготовлении!
Фото предоставлены автором.