Зелень — на стол!
Вначале несколько общих советов:
- Чем свежее зелень, тем богаче она витаминами, а блюдо, при приготовлении которого используется зелень, вкуснее и отличается красивым внешним видом.
- Свои вкусовые качества более полно зелень проявляет, если её обрабатывать непосредственно перед употреблением: помыть и порубить ножом из нержавеющей стали (листовую зелень желательно нарезать кухонными ножницами).
- В готовое блюдо нежная зелень добавляется только в конце приготовления. Её не следует варить. Что же касается зелени с толстыми стеблями и листьями (розмарин, шалфей, тмин), то её обычно проваривают несколько минут.
Салат «Минутка»
Зелень укропа, петрушки, белок вареного яйца мелко порезать и перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник, украсить зеленью. Соль по вкусу.
Салаты с большим количеством зелени не стоит излишне солить — зелень этого не любит, может потерять природный вкус и аромат.
Салат «Пикантный»
Зелень укропа, петрушки мелко порезать, корень хрена натереть на крупной терке. Перемешать, заправить растительным маслом с уксусом, или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Подавать можно не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице.
Салат из крапивы, щавеля и редиса
Пучок листьев молодой крапивы промыть холодной водой (чтобы не жглась, вначале обдать крапиву кипятком). Мелко нарезать, добавить измельченный листовой салат, редис нарезать ломтиками, нарезать зелень петрушки, щавеля и лука. Заправить сметаной, а сверху посыпать укропом. Можно добавит натертое на крупной терке яблоке — вкус будет нежнее.
Зеленое ассорти
Выкладываем посреди блюда порезанный кружочками редис, вокруг него раскладываем горками измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, лука. Отдельно можно подать сметану или оливковое масло.
Салат «Лопушок»
Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, обсушить, мелко порезать. Добавить столько же измельченного укропа и немного тертого хрена. Чуть-чуть посолить, заправить сметаной.
Салат из подорожника
Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного яйца.
Салат из черемши и сныти
Подготовить по пучку черемши, сныти, петрушки, лука зеленого, укропа. Всю зелень промыть, обсушить, порезать, перемешать. Заправить сметаной, а сверху положить маленькие кусочки сыра (типа брынзы, солоноватого).
Картофель под «зеленым» соусом
Отварной картофель нарезать мелкими кубиками. Щавель и укроп промыть, обсушить и крупно порезать. Зелень соединить со сметаной или майонезом со сметаной пополам, тщательно перемешать. Залить соусом картофель, сверху посыпать рубленым яйцом. Очень вкусно, сытно и полезно!
Суп из крапивы и щавеля
Два больших пучка крапивы и щавеля перебрать, промыть. Очистить 1 среднюю морковь и 3–4 картофелины, белую часть лука-порея, всё нарезать кубиками. Если есть корень сельдерея — тоже порезать кубиками. Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 минут, затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. 2 столовые ложки сливочного масла растопить на сковороде, обжарить, помешивая, 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Добавить к муке 2 столовые ложки горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Варить суп еще 7–8 минут на среднем огне. Готовый суп разлить по тарелкам, приправить перцем и сметаной, положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавить мелко нарезанный укроп.
Получая витамины из свежей и полезной зелени, будете здоровы!