Имбирь, клюквенный настой и масло чёрного тмина для иммунитета

Галина Калюлина
22 Декабря 2020
313

Как в условиях пандемии укрепить свой организм?! Недавно одна из коллег угостила вкусняшкой из кураги, изюма, чернослива, инжира, лимона и грецких орехов, залитых мёдом. Это холодное «варенье» ещё называют смесью академика Амосова (в честь знаменитого кардиохирурга, который был автором многих оздоравливающих методик).

   Очень вкусно, питательно и витаминно, этот рецепт часто рекомендуют для восстановления ослабленного организма (после перенесённой операции, например). Зимой, когда многие вокруг чихают и кашляют, такая медовая паста из фруктов и орехов прекрасно поддерживает иммунитет, прибавляет сил и бодрости.

DSC_0266.JPG
Ингредиенты

    Приготовить её просто: нужно взять по 500 г кураги, изюма, чернослива, инжира и мёда, один лимон. Подготовленные сухофрукты пропустить через мясорубку, лимон — целиком, с кожурой. Затем всё смешать и добавить мёд, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно до еды.

DSC_0272.JPG

Готовая паста


    У меня тоже есть свой секрет: всю зиму я готовлю клюквенный настой. Чашку мороженой клюквы (храню её на балконе) разминаю толкушкой, помещаю в трёхлитровую банку, засыпаю сахаром по вкусу и заливаю крутым кипятком. За 3-4 дня выпивается, потом — снова завариваю. Клюква — природный антибиотик, заметила — благодаря этой ягоде болеем меньше.

    Одна знакомая пропаивает домашних кипячёным молоком (полстакана) с каплей прополисной настойки в течение 10 дней для повышения иммунитета. Единственное, гипотоникам это не подходит — давление снижается...

    Ещё хорошо прогревает чай с молоком, имбирём и гвоздикой (кстати, похудейский, разгоняет обмен). Готовится просто: кипятим молоко и воду в равных пропорциях, добавляем чёрный чай, гвоздику, имбирь с сахаром по вкусу. Имбирь в этом году был нарасхват, особенно когда прошла информация, что он защищает от коронавируса.

    Сейчас появилась новая «фишка» — масло чёрного тмина. Эта пряность родом из Средиземноморья и Ближнего Востока, говорят: хорошо помогает при бронхитах. Кроме этого, маслом лечат даже зависимость от алкоголя (настой подливают в напитки, тем самым вызывая отвращение к ним).

    Душистым маслом чёрного тмина полезно заправлять салаты (1-2 ч. ложки), а для лечения стоит прежде проконсультироваться с врачом. У нас, в средней полосе, больше известен тмин обыкновенный (тоже ароматная пряность), который растёт в садах и привычно используется в квашении, засолке овощей.

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup