Приготовить её просто: нужно взять по 500 г кураги, изюма, чернослива, инжира и мёда, один лимон. Подготовленные сухофрукты пропустить через мясорубку, лимон — целиком, с кожурой. Затем всё смешать и добавить мёд, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно до еды.
У меня тоже есть свой секрет: всю зиму я готовлю клюквенный настой. Чашку мороженой клюквы (храню её на балконе) разминаю толкушкой, помещаю в трёхлитровую банку, засыпаю сахаром по вкусу и заливаю крутым кипятком. За 3-4 дня выпивается, потом — снова завариваю. Клюква — природный антибиотик, заметила — благодаря этой ягоде болеем меньше.
Одна знакомая пропаивает домашних кипячёным молоком (полстакана) с каплей прополисной настойки в течение 10 дней для повышения иммунитета. Единственное, гипотоникам это не подходит — давление снижается...
Ещё хорошо прогревает чай с молоком, имбирём и гвоздикой (кстати, похудейский, разгоняет обмен). Готовится просто: кипятим молоко и воду в равных пропорциях, добавляем чёрный чай, гвоздику, имбирь с сахаром по вкусу. Имбирь в этом году был нарасхват, особенно когда прошла информация, что он защищает от коронавируса.
Сейчас появилась новая «фишка» — масло чёрного тмина. Эта пряность родом из Средиземноморья и Ближнего Востока, говорят: хорошо помогает при бронхитах. Кроме этого, маслом лечат даже зависимость от алкоголя (настой подливают в напитки, тем самым вызывая отвращение к ним).
Душистым маслом чёрного тмина полезно заправлять салаты (1-2 ч. ложки), а для лечения стоит прежде проконсультироваться с врачом. У нас, в средней полосе, больше известен тмин обыкновенный (тоже ароматная пряность), который растёт в садах и привычно используется в квашении, засолке овощей.