«Квас — штука не мудра, пей хоть полведра!»
Ржаной хлеб (2 буханки) тонко нарезать и подсушить в духовке до темного цвета. Сухари залить охлажденной до 40°C кипяченой водой (10 л), добавить 50 г дрожжей и 200 г сахара, поставить в теплое место и оставить «бродить» при комнатной температуре на 3–5 дней.
Когда хлеб поднимется, процедить квас через сито или марлю и разлить по бутылкам. На этой стадии квас достаточно кислый, его можно использовать для приготовления окрошки.
В полученный кислый квас добавить 200 г сахара и 150 г меда. Размешать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Через день квас готов. Перед употреблением его следует охладить.
Если вы любите несладкий квас, надо уменьшить количество сахара. Квас можно разлить в пластиковые бутылки, которые рекомендуется хранить лежа. Чем сильнее надувается бутылка, тем лучше созрел квас.
О готовности напитка говорит характерное шипение при открывании.