"Поесть" молока?

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
131
Молоко — это не напиток, а еда. В народе так и говорят — «поесть молока». Так что молоком утолять жажду неправильно, а вот перекусить — пожалуйста. Еще академик И. П. Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». И не будет большим преувеличением заявить, что эта полезная еда — древнейшая.

Один литр молока при ежедневном употреблении удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50 % потребности в протеине, 33 % потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25 % потребности во многих минеральных веществах.

Чтобы молоко переваривалось наиболее полно, его лучше пить натощак (на завтрак) или вечером (перед сном оно будет способствовать спокойному сну), небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются.

Нежелательно пить молоко как перед едой, так и после еды: оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу.

Существует мнение о вредном сочетании молока с другими продуктами. Ученые до сих пор не пришли к однозначным выводам по этому поводу. Но лучше не запивать соленые огурчики или жареную рыбу молоком, не доводить свой пищеварительный тракт и поджелудочную железу до стресса. А вот съесть на завтрак молочную кашу полезно не только малышам, но и родителям.

В молоке вы­дер­жи­ва­ют излишне соленую рыбу, чтобы она стала нежнее, молоко добавляют в бульон при варке очень жесткой рыбы или рыбы со специфическим запахом (сом), в молоке тушат овощи и грибы, соусы на основе молока получаются нежные и вкусные. И, конечно же, на молоке варят каши, супы, кисели...

Суп молочный со свежей капустой

На три порции: 300 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 л молока, 0,5 л воды, 20 г сливочного масла, соль.

Смешать молоко с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, положить нашинкованную свежую капусту и варить до готовности. Заправить сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Каша гречневая на молоке с кабачками

1,5 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, 3,5 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Гречневую крупу поджарить на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ложки). Очистить кабачки, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, затем добавить сливочное масло (1 столовую ложку), сахар, соль по вкусу и перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом.


Молочный кисель

В кастрюлю налить 1 л молока, вскипятить и добавить 125 г сахара. Кукурузный либо картофельный крахмал (60–70 г) развести в стакане холодного молока либо кипяченой воды, вылить в кипящее молоко и, постоянно мешая, кипятить в течение 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель (пока он горячий) можно добавить ванилин или снятую теркой цедру с лимона (апельсина) и тщательно размешать. Разлить горячий кисель в чашки и дать остынуть.

Молочные конфеты

Для приготовления этого вкусного лакомства на­до 0,25 л 10%-ных сливок, 500 г сахара, ванилин, щепотку пищевой соды, 10 г масла.

Сливки с сахаром, содой и ванилином варить на небольшом огне в широкой кастрюле с толстым дном. Когда масса начнет густеть, снять с огня, растереть и вылить на противень, смазанный растительным маслом. Дать постоять, чтобы масса немного затвердела, затем разрезать на прямоугольные кусочки острым ножом, смоченным в горячей воде.


В молоке — сила и здоровье

Давно известно, что молоко — не только ценный продукт, но и подаренное нам природой ценное лечебное сред­ство. Молочный сахар (лактоза) — это един­ственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, в организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и др. В составе молока находятся жиро- и водорастворимые витамины, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Переваримость молока в организме человека сос­тавляет 98%.

Но некоторым людям молоко противопоказано, потому что у них от­сут­ству­ет лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). Молоко вызывает у них брожение и диарею. Вместо молока они могут употреблять любые кисломолочные продукты. К сожалению, противопоказано молоко людям с аллергической реакцией, а также людям, организм которых склонен к образованию фосфатных камней в почках и к отложению солей кальция в сосудах.

Научные исследования доказали, что дети (особенно подростки) должны употреблять молочные продукты в обязательном порядке, иначе во взрослые годы не избежать ос­теопороза (повышенной ломкости костей). Запас кальция в костях формируется именно в подростковом возрасте. А лактоза, которой богато молоко, помогает нашему организму усваивать кальций. Молоко восполняет потерю кальция, который с годами вымывается из костей. Оно помогает предотвратить хрупкость не только костей, но и волос, ногтей. Полезно молоко и при различных простудах. Ведь оно усваивается гораздо легче мясной пищи. И главное, из молока образуются иммуноглобулины, которые необходимы для борьбы с вирусами.

В козьем молоке содержится значительно меньше лактозы, чем в коровьем, поэтому для тех людей, организм которых не усваивает молоко коровье, молоко козы подойдет, не вызовет аллергических реакций, диареи, запоров.

Козье молоко по содержанию кобальта, входящего в состав витамина В12 и нормализующего кроветворение и обмен веществ, превосходит коровье в 6 раз. Витамина А в козьем молоке содержится в 2 раза больше, чем в коровьем.

Уникальные лечебные свой­ства кобыльего молока обусловлены его составом: оно очень похоже на человеческое материнское молоко. Оно содержит небольшое количество жира, большое количество молочного сахара, богато минералами, микроэлементами и витамином С. Молоко кобыл содействует кровоснабжению, улучшает обмен веществ и спо­соб­ству­ет сглаживанию кожи.

Жир кобыльего молока содержит компоненты, которые задерживают развитие туберкулезных палочек, что делает кобылье молоко незаменимым природным средством в борьбе с этим заболеванием.

Лечение ангины молоком

В 1 стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день, последний раз — на ночь.

Растворить в 1 стакане теплого молока 2–3 г соды (примерно 1/4 чайной ложки). Полоскать горло 5–6 раз в день для его смягчения, снятия отека и воспаления.

Душицу, ромашку или шалфей (либо все травы сразу) залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 30 минут и процедить. Добавить настой в теплое молоко из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан молока. Полоскать 5–6 раз в день.

Профилактика атеро­склероза

Выпивать на ночь 1/4 стакана прохладного молока, смешанного с 1 столовой ложкой свежего картофельного сока.

Лечение кашля

Смешать сок редьки с коровьим молоком (1:1), принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Это средство помогает избавиться от продолжительного кашля.

От редакции
Помните, что при лечении любого недуга необходимо прежде всего проконсультироваться у врача.



 

 

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup