Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь себя на широкую масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому масленицу встречали широко, весело: на улицах устраивались забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными и, конечно же, блинами! Ароматными, горячими, румяными…
Блинный пирог с грибами
10-12 шт. тонких блинов, 1 кг шампиньонов, по 300 г сыра и лука, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, ½ ст. растительного масла, 200 г майонеза, соль, перец – по вкусу.
Грибной фарш
Шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
Приготовление
Блины смазать майонезом и переложить слоями грибного фарша и тертого сыра в виде слоеного пирога. Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на 15 минут. Перед подачей пирог украсить зеленью и целыми отварными, маринованными или жареными шампиньонами.