Из молодых побегов и листьев пастушьей сумки готовят cалаты, пюре, супы, борщи, приправу к мясным блюдам.
Семена пастушьей сумки могут заменить горчицу.
Суп из пастушьей сумки
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3-5 минут.
Подают со сметаной и вареным яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яйцо, соль.
Пюре из пастушьей сумки
Молодые побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренным луком и морковью, солят и перчат.
Смесь припускают через мясорубку и тушат 20 минут.