В весенне-летний период борщ можно приготовить не с капустой, а со свекольной ботвой, листьями щавеля, шпината, салата.
Этот борщ можно варить с говядиной, свининой или с домашней птицей.
При его приготовлении используется ранняя свекла с ботвой. 1 луковицу, небольшую морковь, корешок петрушки и раннюю свеклу (200 г) нарезают тонкими ломтиками, а черешки листьев свёклы кусочками по 2-З см и все вместе слегка поджаривают на растительном масле в течение 20-30 мин.
Листья свекольной ботвы разрезают на мелкие части, заливают кипящей водой и через 2-3 мин. откидывают на сито. 4-5 картофелин очищают от кожицы, промывают и нарезают ломтиками.
В кипящий бульон (1 л) сначала закладывают поджаренные коренья и лук, а потом добавляют листья свеклы, картофель, нарезанные помидоры (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят до готовности овощей. В тарелку с борщом кладут сметану, зелень петрушки или укроп.