Паштет из птичьих потрошков с базиликом
0,5 кг потрошков куриных или др. птицы разделить на 2 части. Сердце и пупки отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и куриный жир обжарить и вместе с отварными потрохами дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить 200 г пассерованного мелко нарезанного репчатого лука, 50 г растертых грецких орехов и 50 г базилика.
Хлебные палочки с базиликом
Замесить тесто из 25 г свежих дрожжей, 1 стакана теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 яйца, 50 г базилика и 2 стаканов муки. Вымесить тесто до гладкости. Дать подойти полчаса и снова вымесить. Разделить на кусочки и раскатать их в колбаски толщиной с карандаш, свернуть пополам и закрутить жгутиками.
Выложить на противень, дать еще раз подойти. Палочки смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при 200ºС около 20 минут.
Пряный уксус
Готовится из слабого яблочного или винного уксуса. Свежие листья базилика поместить в сосуд с уксусом, добавить 1–2 лавровых листа, горький перец. Настоять 2 недели, процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.