Диетологи советует весной, когда появляется первая зелень, вводить ее в рацион питания, ведь организм так истосковался по витаминам. Это и молодая крапива (листья), и сок из листьев, и черемша, почки и листья березы, березовый сок, побеги петрушки, чеснока и многое другое.
Салат из молодой крапивы
200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или солёный огурец, несколько перьев зеленого лука.
С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому следует обязательно на 15-20 минут замочить листья крапивы в круто подсолёной воде и промыть в проточной воде. Далее ёще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не кололись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав.
С соленого огурца осторожно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, очень мелко нашинковать. Соединить вместе с листьями и полить растительным маслом.