Ингредиенты. На поллитровую банку: 2 средних свеклы, 3 моркови, 100 г квашеной капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 4 стакана воды.
Приготовление. Свеклу и морковь тщательно очистить и сварить: свеклу 30–40 минут, морковь 20–25 минут. После этого овощи охладить, почистить и порезать кубиками.
Картофель также почистить и порезать кубиками, промыть водой для удаления с поверхности крахмала и бланшировать в кипящей воде 5–6 минут. Охладить.
Квашеную капусту отжать от рассола, крупные куски порезать. Лук очистить и довольно мелко порезать.
Подготовленные овощи переложить в таз, перемешать, наполнить ими простерилизованные банки, добавить уксус и залить кипящим рассолом.
Затем банки накрыть крышками и прогреть, выдерживая при слабом кипении воды пол-литровые 18–20 минут, литровые 25–30 минут. После этого крышки закатать.
Когда банки остынут, отправить их на хранение в подвал или другое холодное место.
Для приготовления винегрета банку вскрыть, слить рассол, выложить винегрет в салатницу и заправить подсолнечным маслом или майонезом.